走近古琴 青年古琴演奏家張萌應邀來我校講學
發布時間: 2019-06-13 瀏覽次數: 550

 

為營造濃厚的學習氛圍,促進學生專業發展,612日下午,青年古琴演奏家、國際古琴學會常務理事張萌應邀來我校講學。報告會在帕瓦羅蒂音樂廳舉行。黨委副書記陳廣文出席報告會,音樂舞蹈學院相關負責人及近500名師生共同參加本次報告會。

張萌以“神秘”的古琴為引,向觀眾介紹了自己與古琴的不解之緣,并普及了學習古琴應具有的常識,重點講述了古琴的歷史與起源、音色、減字譜、指法等內容。在現場張萌為觀眾演奏古琴名曲《流水》,節奏流暢,旋律優美,表達了人們對壯麗大自然的贊嘆,贏得了現場觀眾的陣陣掌聲。學院學生代表和古琴學會成員現場演奏《良宵引》《古琴吟》等名曲,與觀眾共同領略流轉千年的古風雅韻,將現場氣氛推向高潮。最后,報告會在提問交流中落下帷幕。

本次報告會為學院師生提供了一個深入了解、認識古琴的良好機會,促進了古琴文化的傳播,對于促進學院學生專業發展,提升學習興趣,構建優良學風具有重要的推動作用。

(音樂舞蹈學院 張 旗 楊孟嘉)

 

万人射龙门