我校教師研究成果在Nature合作期刊《npj Quantum Information》上發表
發布時間: 2019-06-20 瀏覽次數: 13

我校數學與信息科學學院在量子信息研究中取得重要進展,教授龐善起及其研究生張曉、林霄、張清娟深入研究量子糾纏態的數學表達,在理論上構造出無窮類3-級均勻態。該成果于2019617日在Nature出版集團旗下期刊《npj Quantum Information》在線發表,我校為獨立研究單位。

量子信息已成為引領未來科技發展的重大技術之一,基于量子計算的量子霸權或將在10年內初露崢嶸。2006量子信息等基礎性研究課題被列入《美國競爭力計劃》,量子領域將成為大國高科技博弈的新領域。量子糾纏是量子通信和量子計算中的一個熱點研究問題,作為量子信息基本資源之一的量子糾纏, 在許多量子信息中有著非常重要的應用, 例如量子隱形傳態(Quantum Teleportation)、量子密鑰分配(Quantum Key Distribution),量子安全直接通信(Quantum Secure Direct Communication)等。真正多體的量子糾纏態構造是一類重要的公開問題(open problem)。特別是非素數冪水平的子系統糾纏態的構造,目前由于缺乏必要的數學工具,更具挑戰性。

龐善起課題組將Hamming距離應用于量子糾纏態的構造當中,采用高強度正交表的構造方法解決了2-3-級均勻態存在性和構造方面的公開問題,包括素數冪和非素數冪情況,取得了重要的創新性成果。審稿人評價本工作是量子理論和離散數學交叉領域著名的難問題且在量子信息理論方面具有潛在的影響,本成果對量子糾錯碼和經典糾錯碼都會帶來促進作用。

npj Quantum Information》是自然出版集團與全球知名研究機構以開放獲取形式出版的一系列在線出版物自然合作期刊”(Nature Partner Journals, NPJ)之一。該期刊2018年的影響因子為9.206,中科院1top期刊。

論文鏈接:https://www.nature.com/articles/s41534-019-0165-8

(數學與信息科學學院 裴永剛)

 

万人射龙门