第252期全國高校思想政治工作骨干示范培訓班在我校舉辦
發布時間: 2019-06-21 瀏覽次數: 871


 


6月18日至20日,第252期全國高校思想政治工作骨干示范培訓班在我校成功舉辦。本期培訓班由教育部思想政治工作司主辦,教育部高校思想政治工作隊伍培訓研修中心(河南師范大學)承辦。河南省教育廳副巡視員朱自鋒,我校黨委書記趙國祥、黨委副書記陳廣文出席開班儀式。來自全國24個省、市、自治區的105名高校思想政治工作骨干參加了此次培訓。

趙國祥致歡迎辭,他代表學校和培訓研修中心向教育部、省教育廳及省內外各高校長期以來的大力支持和幫助表示衷心感謝,向參與培訓的專家、學員們表示熱烈歡迎。趙國祥圍繞我校的發展歷程和近年來在思想政治工作方面獲得的探索成果,介紹了教育部高校思想政治工作隊伍培訓研修中心(河南師范大學)的基本情況和培訓特色。他表示,培訓期間,學校將精心打造培訓課程,用心做好各項服務工作,力求讓每一位學員學有所獲、學有所得。趙國祥強調,中心將主動向各高校同仁請教學習,借鑒先進做法,汲取良好經驗,為進一步提升思想政治工作的水平和質量提供新的探索和借鑒。

朱自鋒首先代表省委高校工委、省教育廳向全體學員表示歡迎,并結合本次培訓研修,深入分析了當前高校思想政治工作面臨的時代背景,勉勵學員做到“五個不可”,預祝學員收獲“五個一”的學習效果。

開班儀式上,朱自鋒、趙國祥共同為教育部高校思想政治工作隊伍培訓研修中心(河南師范大學)揭牌,并預祝此次培訓圓滿成功。

本次培訓班以“大學生理想信念教育的方法與載體創新”為主題,特別邀請南開大學馬克思主義學院院長武東生,北京大學黨委常委、黨委宣傳部部長蔣朗朗,“時代楷?!贝筮B海事大學教授曲建武,紅旗渠干部學院副院長曹彥鵬,長江學者、中國人民大學教授劉建軍作現場專題報告。報告主要圍繞“深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想”“新形勢下的高校輿情應對”“創新理想信念教育方法,給學生心靈播下真善美的種子”“紅旗渠修建的過程及其歷史啟示”“不忘初心 牢記使命——堅守共產黨人信仰家園”五個主題全面展開。培訓班為期3天,根據高校思想政治工作實際,采取專題報告、情景式教學、小組交流研討、實踐參觀等多種教學模式,展開了內容充實、針對性強的培訓學習。在情景式教學過程中,培訓班全體學員赴紅旗渠實驗基地參觀紅旗渠紀念館、分水閘,重溫革命崢嶸歲月,深入了解紅旗渠的歷史及建造過程,領悟其“自力更生、艱苦創業、團結協作、無私奉獻”的精神內涵。結業儀式上,各組代表進行交流發言,參訓學員紛紛表示收獲滿滿、受益匪淺。

我校于2019年1月獲批教育部高校思想政治工作隊伍培訓研修中心,本期培訓是中心獲批以來承辦的第一次全國性培訓,學校高度重視,堅持以服務為中心,高標準、嚴要求、創一流,針對各個環節反復論證和考察。在今后的工作中,中心將繼續貫徹落實習近平總書記“要在理想信念上下功夫”這一指示精神,牢牢立足河南紅色資源,著力開展紅色教育,突出紅色教學實踐,集中力量打造高端智庫,努力把中心創建為特色鮮明、國內一流的高校思想政治工作隊伍培訓研修平臺,為全國高校思想政治工作整體水平的提升,提供河南方案,貢獻河南力量。

(學生處 郝玲月/文 黨委宣傳部 劉海燕 大學生攝影記者 司雅詩 朱英豪/圖)

  


  


天堂AV在线AV