中國科學院近代物理研究所研究員肖國青應邀來我校講學
發布時間: 2019-12-26 瀏覽次數: 527

1225日下午,應我校物理學院邀請,中國科學院近代物理研究所研究員肖國青在物理南樓二樓學術報告廳作了題為“‘一帶一路’發展的機遇——打造重離子科技之路”的學術報告。物理學院相關專業師生聆聽了本次報告。

報告介紹了重離子加速器開展基礎研究,突出重離子加速器研究領域寬、交叉范圍廣的特點;接著介紹了重離子技術應用的現狀如新原子核素合成、短壽命原子核質量和壽命測量、航天工程等方面的應用,并著重介紹了該技術在醫學癌癥治療方面的突出進展。肖國青向大家展示了我國十二五國家重大科技基礎設施——強流重離子加速器(HIAF)的建設進展,超材料的發展趨勢以及重離子在生物植物材料方面的應用展望。

肖國青的報告圖文并茂、講解詳實、深入淺出,贏得了與會師生熱烈的掌聲。報告會后,他對在場師生提出的各種問題進行了耐心細致的解答。

專家簡介:

肖國青,中國科學院近代物理研究所研究員,博士生導師。1983年畢業于四川大學物理系核物理專業獲學士學位,1987年于中國科學院近代物理研究所獲碩士學位,1991年至1996年獲德國DAAD獎學金支持,在德國哈恩邁特納核研究所訪問并在德國柏林自由大學物理系攻讀博士學位,1996年獲得博士學位。1996年至1997年在德國哈恩邁特納核研究所從事博士后工作。1997年回國后,在中國科學院近代物理研究所負責完成了九五國家重大科學工程項目蘭州重離子冷卻儲存環子項目重離子束流診斷系統十二五國家重大科技基礎設施——強流重離子加速(HIAF)項目負責人,973項目首席科學家和重點研發計劃項目負責人,中國科學院重大科技項目和弘光工程項目負責人。

                            (物理學院 張浩興 趙文鈺)

 

天堂AV在线AV