【中央電視臺】我校專家就黃河流域禁漁接受央視采訪
發布時間: 2020-04-02 瀏覽次數: 505

今年41日是黃河流域實施禁漁期制度的第三年,中央電視臺、河南電視臺針對黃河流域禁漁的效果進行了專題報道。我校水產學院院長聶國興接受了采訪。

央視新聞鏈接:

https://dxshare.dianzhenkeji.com/daxiang/article/20200402/1245547995437600768?from=singlemessage&isappinstalled=0

河南衛視新聞鏈接:

https://dxshare.dianzhenkeji.com/daxiangkuplpd/article/20200401/1245285919737647104

據聶國興介紹,禁漁工作開展以來,黃河流域生態環境持續向好,魚類資源得到恢復,資源量快速增加,多樣性日漸豐富。這幾年的魚類資源普查中,發現黃河流域翹嘴鲌、烏蘇鮠、光澤黃顙魚、赤眼鱒等資源量顯著增加,在調查隊發現的130種黃河魚類中,有10個屬于河南魚類新記錄種,如大鼻吻鮈,蘭州鲇、濟南鳑鲏等,其中,大鼻吻鮈作為一種大型的鮈亞科魚類,目前已形成了比較大的種群。

之所以得出這樣的結論,主要是基于我校水產學院自2012年開展的河南省魚類資源調查工作。1978年,以當時的新鄉師范學院生物系動物教研室為依托,河南省啟動了省內第一次魚類資源調查,并于1984年出版了《河南魚類志》。2012年建院以來,水產學院把開展河南省魚類資源調查工作作為學院重點工作來抓,成立了由十余位博士組成的河南省魚類資源調查隊,在河南省農業農村廳水產局和各地市(縣、區)水產漁政部門的大力支持與配合下,以縣(區)為基本采樣單位,通過廣泛設置采樣點,整合五種調查方法,開展了系統的省域魚類資源調查工作。目前調查工作已完成了80余個縣(區),調查隊行程18萬公里,完成調查樣點1700余個,樣點涉及長江、淮河、黃河、海河四大水系及其各個主要支流、水庫,共獲得酒精樣品約6萬余號,甲醛標本8萬余號,已確定河南省新記錄種20余種,新種4種。上述標本為水產學科發展奠定了研究基礎。調查期間,調查隊還協助安陽市出版了《安陽市魚類原色圖譜》,幫助南陽市、許昌市建設了魚類標本室,提高了當地公眾保護水生環境的意識。

河南省魚類資源調查獲得的基礎數據,為黃河流域生態保護和高質量發展相關政策的制定提供了可靠依據。目前,《河南魚類志》(第二版)已基本完稿,將由科學出版社出版。

 

                        (黨委宣傳部 屈會超水產學院謝 娜周傳江)


天堂AV在线AV