文學院“秀杰讀書會”舉辦“戰疫·閱讀的力量”總結交流會
發布時間: 2020-04-23 瀏覽次數: 10

 

草長鶯飛四月天,正是讀書好時節。在第25個“世界讀書日”到來之際,422日晚,文學院團委依托“騰訊會議”網絡平臺,舉辦了“戰疫·閱讀的力量”線上讀書總結交流會。交流會由文學院團委書記王秀杰主持,各年級團支部團支書以及“全力戰‘疫’,用讀書為自己增添勇氣”讀書分享活動第一階段優秀分享人共50余人參與了讀書交流會。

131日起,文學院團委以“秀杰讀書會”為依托,通過各班級團支部廣泛動員,開展“全力戰‘疫’,用讀書為自己增添勇氣”讀書分享活動。在第一階段中,同學們積極參與,活動反響熱烈,共征集到100余份作品,同步推送微信16篇。此次總結交流會采用線上會議方式,對讀書分享活動第一階段進行總結交流。在讀書感悟分享環節中,同學們踴躍發言。2017級漢語言文學二班白麗娜分享到:“在全民戰‘疫’期間,讀書會給了我們這樣一個平臺,讓我們在閱讀中獲得了勇氣和力量,在一本本好書的分享中,浮躁的心逐漸沉靜下來,我們也更加認真與理智地面對生活。比如我在《青春之歌》的閱讀中,那些朝氣蓬勃的青年學子,滿懷愛國之情,無私奉獻,勇敢無畏,讓我深切地感受到,作為青年人,就該奏響屬于自己的‘青春之歌 ’。”2018級廣播電視學班黃斐表示:“閱讀可以給我們帶來心靈上的放松,我讀過的每一本書都成了我的骨頭和血肉,是我身體的一部分。我想這大概就是閱讀的力量,從讀書分享推選出來的文章,都是每一個閱讀者心靈深處的感應。”2019級漢語言文學一班吳佳佳談到:“很感謝讀書會舉辦這樣的閱讀分享活動,讓我們覺得宅在家里也可以通過讀書生活得很精彩,宅而不廢,閱讀中的我們,仿佛真的擁有那了種面對苦難時處變不驚的優雅風度。” 2019級漢語言文學一班楊柳青分享到:“疫情,猶如黑暗下的一張漫天巨網;閱讀,讓我們擎起一束希望的燭火。靜默無聲處,我們用閱讀的力量筑起內心的剛強;生命躍動時,我們用文字的力量激蕩人間的溫暖。惟愿疫情早日結束,我們能夠在陽光下分享讀書的體悟和快樂。”其他同學也一一分享了自己在疫情期間的讀書感悟。

讀書分享環節結束之后,部分團支書也交流了在組織同學們參與讀書活動中的一些經驗、思考和體會。2019級漢語言文學專業一班團支部團支書盧婷婷在進行工作總結時談到:“提交的作品只是一個結果,而讀書、構思、制作的過程才是活動中最珍貴的,為了提升大家的閱讀分項質量,團支部專門建立了線上文學活動交流群,希望幫助同學們能將讀書融入到每一天的生活中。”

活動最后,王秀杰總結到:“一個人的精神成長史就是一個人的閱讀史,無論是在當前的戰‘疫’過程中,還是未來的學業發展、人生成長、事業追求中,都要讓閱讀成為我們精神成長的底色,讓讀書融入我們的生活,在淬煉精神、涵養情操、拓寬視野、啟迪智慧、豐富思考中感受閱讀的力量。”同時,也通過本次線上讀書交流分享,讓各班團支書以及參與讀書活動的同學們對讀書會的未來發展建言獻策,并在以后的活動舉辦中積極采納,在交流互動中與同學們一道把讀書會辦得更好,從而更好地服務青年成長成才。

 

(文學院 張雪柯)

 

天堂AV在线AV