喜訊!我校又獲兩個河南省金銀花新品種
發布時間: 2020-04-29 瀏覽次數: 10

 

 

近日,由我校生命科學學院副教授李建軍帶領研發團隊選育的“豫金3號”和“特蕾1號”兩個金銀花新品種獲得河南省中藥材品種鑒定證書,上述品種已于20191212日通過鑒定。

“豫金3號”和“特蕾1號”金銀花新品種是李建軍團隊從金銀花資源圃中選取大毛花優良變異單株,通過8年長時間系統選育而成。“豫金3號”具有花蕾大,彎曲似羊角,香氣濃,植株直立性強,花蕾間節短,營養枝少,髓質大,長勢好,抗病性突出,適應性強,耐瘠薄等優點。“特蕾1號”成活率高,生長快,具有花蕾大,結花集中外露,便于采摘,采收周期長,適宜機械化采收,耐瘠薄,抗寒性、抗旱性強。上述品種均適宜在河南金銀花產區及相近環境區域種植。

金銀花是我國藥食兩用的中藥大品種,俗稱“植物抗生素”,具有良好的藥用價值和經濟價值。在此次我國抗擊新冠肺炎的過程中,中藥發揮了不可替代的作用。金銀花作為一味重要的中藥材在國家新冠肺炎診療方案中多次出現,河南作為道地金銀花的主產區為疫情防控發揮了重要作用,并產生了顯著社會效益。

目前,李建軍團隊共獲得河南省金銀花新品種4個,研發團隊采用“政、產、學、研、用”的合作模式,圍繞金銀花全產業鏈關鍵技術,深入基層與企業長期合作,聯合攻關研發推廣了金銀花良種繁育技術體系、良種良法配套技術體系、初加工技術體系,產生了顯著的經濟效益和社會效益。李建軍的扶貧先進事跡受到中央電視臺、學習強國、《中國組織人事報》、《中國醫藥導報》、“創富路上”欄目、河南日報、平原晚報等多家媒體的宣傳報道。

(生命科學學院 楊剛剛 大學生記者 董志萍)

 

天堂AV在线AV