2020全球自然指數年度榜單出爐,我校排名躍升至國內高校第55位
發布時間: 2020-05-02 瀏覽次數: 10

 

 

根據2020430日自然網站發布的“2020全球自然指數年度榜單”(Nature Index 2020 Annual Tables),我校各項排名又有新提升。我校自然指數2020年度排名位居全球高校第275位、亞太地區高校第90位、中國內地高校第55位、全國地方師范大學第4位、河南省高校第2位。與2019自然指數年度排名相比,我校全球排名進步107位,進入亞太地區自然指數百強高校行列,表明我校近年來在自然科學領域高水平學術成果的整體產出能力正在快速增強。

從學科領域看,我校“化學、環境科學、物理學”3個學科均進入本領域自然指數國內高校百強學科榜單。其中,化學學科位居亞太地區高校第61位、國內高校第43位、全國地方師范大學第2位、河南省高校第2位;環境科學學科位居國內高校第69位、全國地方師范大學第3位、河南省高校首位,也是河南省本年度唯一進入該領域國內自然指數百強的學科;物理學學科位居國內高校第74位、全國地方師范大學第5位、河南省高校第3位,我校持續成為河南省擁有全球自然指數國內高校前50強學科的兩所高校之一。

2020自然指數年度榜單,基于對全球各機構201911日至20191231日全年發表在自然指數確定的82種全球頂級學術期刊的高質量學術成果的追蹤統計。我校共有115篇論文入選,加權總分值48.8,較上一年度增幅79.5%。其中,化學領域入選論文70篇,加權分值40.37,增幅73.8%;物理學領域入選論文44篇,加權分值7.08,增幅62.9%;環境科學領域入選論文6篇,加權分值2.33,增幅355.4%,我校在上述領域取得的前沿進展,為推動特色骨干大學和特色骨干學科建設的高質量發展奠定了良好的基礎。

全球自然指數每月更新一次,通常在每年5月或6月發布全球機構自然指數的整年度排名,此次全省共有鄭州大學、河南師范大學、河南大學3所高校進入內地高校前100強。

自然指數網站鏈接:https://www.natureindex.com/annual-tables/2020

                              (學科建設辦公室薛萬新)

 

天堂AV在线AV