【校園快評】傳承五四精神,師大青年在路上
發布時間: 2020-05-04 瀏覽次數: 10

101年前的今天,在民族危亡之際,中國先進青年知識分子掀起的徹底反帝反封建的偉大愛國革命運動猶如驚雷乍響,喚起了中國人民和中華民族自鴉片戰爭以來第一次全面覺醒。百余年來,無數有志中國青年滿懷對祖國和人民的赤子之心,積極投身黨領導的革命、建設、改革偉大事業,為人民戰斗、為祖國獻身、為幸福生活奮斗,把最美好的青春獻給祖國和人民,譜寫了一曲又一曲壯麗的青春之歌。百余年歷史縱橫,變化的是一代又一代前仆后繼的中國青年,不變的是以愛國、進步、民主、科學為主要內容的偉大五四精神。

滄海橫流,方顯英雄本色;青山矗立,不墮凌云之志。在學校近百年的光輝歲月中,一代代師大青年在五四精神的指引和激勵下,堅守“精育良才、教育報國”的初心和使命,與祖國、與時代、與學校同呼吸、共命運,大力弘揚“崇文明道、尚誠守德、抱樸求真”的師大精神,始終以“厚德博學 止于至善的校訓自勉,在革命、建設、改革開放等各個時期都鐫刻下閃亮的青春足跡、譜寫了動人的青春贊歌,用實際行動詮釋了什么叫做“有朝氣、敢作為”的中國青年。

今年是五四運動101周年,也是全國人民萬眾一心、眾志成城抗擊新冠肺炎疫情的特殊一年。在這場壯闊恢宏的抗“疫”之戰中,青年作為整個社會中最積極、最有生氣的力量,遞上“請戰書”,立下“軍令狀”,一腔熱血揮灑在保衛人民群眾生命安全和身體健康的阻擊戰之中,他們以“最美逆行”護佑家與國,用實際行動詮釋青春無悔,以堅守彰顯青春本色。在疫情大考面前,師大共青團在校黨委的堅強領導下,主動謀劃、積極作為,有序開展了同舟共濟戰網絡主題行動、“師大戰‘疫’ 青春先行志愿服務活動、“戰‘疫’手拉手”關愛抗疫一線工作人員子女專項志愿服務以及“將戰‘疫’進行到底”線上特別主題團日活動等,動員全校各級團學組織、廣大團員青年充分發揮生力軍和突擊隊作用,為打贏這場沒有硝煙的戰爭貢獻了青春力量。師大青年在各級黨團組織的帶領下,主動請纓、頑強拼搏,或駐守社區、村莊防控一線,登記人員流動信息,耐心勸返外來人員;或走街串戶,講解防護知識,送遞生活用品;或發揮自身專長,創作戰“疫”網絡文創產品,澄清網絡謠言,增強戰“疫”信心;或捐款捐物,傳遞戰“疫”正能量,匯聚戰勝疫情的合力……他們用責任和奉獻書寫著一個個動人的戰“疫”故事,用奮斗和汗水描繪著一段無悔的青春記憶,贏得了社會各界的廣泛贊譽。

2020年注定是不平凡的一年,既是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的收官之年,也是實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯之年。在2020年五四青年節到來之際,習近平總書記寄語新時代青年“要繼承和發揚五四精神,堅定理想信念,站穩人民立場,練就過硬本領,投身強國偉業,始終保持艱苦奮斗的前進姿態,同億萬人民一道,在實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上奮勇搏擊”。省委書記王國生在與全省各界青年代表座談時勉勵大家既要胸懷大志,樹立遠大理想,把個人前途命運與國家、民族緊密聯系在一起;又要腳踏實地,盡力盡責干好每一天,做好每件事,一步一個腳印地向著人生目標前進。青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華。面對百年未有之大變局,身處波瀾壯闊的新時代,師大青年要繼承和發揚五四精神,時刻牢記殷殷囑托,努力做到以下幾點:一要堅定理想信念,把個人的理想追求融入國家和民族的事業中,站穩人民立場,高擎理想之旗,筑牢信念之基,把愛國之情轉化為報國之志,到黨和人民最需要的地方建功立業,書寫人生華章。二要練就過硬本領,緊盯經濟社會發展重大戰略,努力學好專業知識,刻苦錘煉過硬本領,勇于擔當時代責任,在為祖國、為人民的奉獻中探求真理、獲得真知、增強本領,早日成長為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。三要投身強國偉業,始終保持艱苦奮斗的前進姿態,奮力跑好屬于我們的這一棒,做出無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的業績,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻青春力量。

站在歷史交匯的關鍵節點,師大共青團將在校黨委的堅強領導下,不忘初心、牢記使命,堅持圍繞中心、服務大局,堅持立德樹人、守正創新,不斷提升團的組織力、引領力和服務力,努力提高對學校事業發展大局的貢獻度,團結帶領廣大團員青年為推進我校世界知名、全國著名、區域引領、特色鮮明高水平大學建設,實現新時代中原更加出彩,實現中華民族偉大復興中國夢貢獻青春力量。

值此五四青年節之際,我們謹以此篇獻給為學校事業發展、為祖國繁榮進步作出貢獻的一代又一代師大青年!

                                   (校團委)

 

 

天堂AV在线AV