青春由磨礪而出彩 人生因奮斗而升華 我校團員青年熱議習近平總書記五四寄語
發布時間: 2020-05-05 瀏覽次數: 10


在五四青年節到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平代表黨中央,向全國各族青年致以節日的祝賀和誠摯的問候,并深情寄語新時代青年。

寄語一經發出,校團委積極組織全校團員青年認真學習。總書記的寄語極大地鼓舞了師大學子,引起了同學們的熱烈反響。大家紛紛表示,習近平總書記的話語飽含著黨的領袖對青年一代的真情關懷,代表著一個立志于千秋偉業的偉大政黨的高瞻遠矚,寄托著一個胸懷復興雄心的偉大民族對青年一代的殷切期待。廣大團員青年將牢記總書記的殷殷囑托,繼承和發揚五四精神,保持艱苦奮斗的前進姿態,在實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上奮勇搏擊。

堅定理想信念,站穩人民立場

未來學院青馬工程班成員孫宜萌談到:“191954日爆發的五四運動以全民族的力量高舉起愛國主義的偉大旗幟,如一道閃電照亮了歷史的天空,仍然在人們心中激起巨大回響。‘青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華。’中國青年必將牢記囑托,接續奮斗、凱歌前行。以青春之我創造青春之中國、青春之民族,譜寫新的壯麗的青春之歌!”

“切磋琢磨,才有美玉溫潤剔透;砥礪前行,才有青年舉世無上。”未來學院未來名師班劉陽陽表示:“如今又逢五四,在這歷史交匯的關鍵之年,我們這些曾經懵懂的歷史見證者,已然成為創造歷史的主力軍之一。我想,也許我們避免不了災難,但我們能夠做好自己;我們預知不了未來,但我們卻能將未來牢牢掌握在自己手中。”

參加了疫情期間青年志愿者活動的未來學院創新創業英才班成員王曉彤說:“看到總書記五四青年節的寄語后,我對‘青春’一詞有了更深的認識。疫情期間,我參與了面向牧野中心小學學生開展的‘疫期成長’系列活動,在線上為對接學生進行課業輔導。青春對于青年來說,不只是桃面、丹唇、柔膝,更是勇于擔當、意志堅強、保家衛國的炙熱情感。”

練就過硬本領,投身強國偉業

校研究生會梁景麗結合實際情況談到:“在校團委的帶領下,研究生群體開展了‘五四精神傳薪火,激揚青春獻祖國’主題宣傳教育活動,同學們積極響應,講述自己在戰‘疫’工作中的經歷和所思所想,做好了青年的榜樣示范作用,用青春堅守初心,用拼搏澆筑碩果,責任與使命代代相傳,青年們在這場疫情中成功蛻變。”

校學生會李佳豪談到:“學習了習近平總書記的寄語后,我倍感振奮,深受感動。在這個美好的時代,在習近平總書記對我們的殷切期盼下,我們會義無反顧地肩負起歷史使命,不懼風雨、勇挑重擔,為實現中華民族的偉大復興貢獻磅礴的青春力量!”

“一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。”美術學院劉雨說,“作為新時代的青年,我們應當努力學習專業知識、全面提高自身素質,更要繼承和發揚五四精神,肩負歷史使命,同億萬人民一道,在實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上奮勇搏擊。中華正復興,吾輩當自強!”

發揚五四精神,保持前進姿態

文學院漢語言文學二班學生丁丹在談到五四精神時說:“如果說五四精神教會了我什么,那就是它讓我熱愛自己的祖國,我們青年一代感覺到了無比的安全,為生在中國而驕傲,同時我也想為這繁榮昌盛的中國盡一份力。我們青年肩負著國富民強的使命,我們有信心、也正在為此而奮斗!”

歷史文化學院2018級歷史學專業學生袁琪分享:“再小的努力,乘以14億都很明顯;再大的困難,除以14億都很簡單。黑夜即使漫長,也阻擋不了曙光,冬日已去,暖春即來,櫻花將燦,霧盡風暖,無事絆心弦,所念皆如愿,所求皆所盼,所盼皆所期。”

化學化工學院2018級化學專業學生萬亞茹說,“成長告訴我‘為中華之崛起而讀書’絕不是空話,一人有理想,便會有千萬人有理想;一人奮力,便會有千萬人奮力;一人實現夢想,便會有千萬人實現夢想,國家自然因千萬人夢想的實現而變得不一樣。”

政治與公共管理學院2019級國際政治專業學生于孝彥談到:“滄海橫流,方顯英雄本色。在新冠肺炎肆虐之時,青年用一封封包含肺腑之言的請戰書和一個個緊張忙碌的身影顯示出了強烈的愛國情懷和責任擔當。毫無疑問,不怕犧牲、生氣勃勃的新青年們成為了這場疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰中的中流砥柱。”

(校團委 婁淑靜)


天堂AV在线AV