我校2個社會實踐項目入選2020年河南省普通高等學校“出彩中原”大學生社會實踐活動項目
發布時間: 2020-05-06 瀏覽次數: 10



近日,河南省教育廳印發《關于組織開展2020年河南省普通高等學校“出彩中原”大學生社會實踐活動的通知》,經各高校申報,省教育廳組織專家遴選,共立項“出彩中原”大學生社會實踐活動重點項目12項(含2項省教育廳委托項目),一般項目40項。我校商學院教授李群峰申報的《新鄉市沿黃經濟帶現代農業高質量發展對策探究與實踐》項目成功入選重點項目,水產學院團委書記朱國超申報的《原陽縣陡門鄉沿黃漁業高質量發展問題探究》項目入選一般項目。

“出彩中原”大學生社會實踐活動由河南省教育廳統一組織,實行“項目化運作、動態化管理、長效化推動”,由各高校結合專業優勢立項實施,以學生為主體,對接服務地方、行業、企業發展,挖掘具有操作性、創新性、示范性和具有良好社會經濟效益的項目。本次我校申報立項的《新鄉市沿黃經濟帶現代農業高質量發展對策探究與實踐》項目主要圍繞沿黃生態經濟帶現代農業建設、生態保護和高質量發展中存在的問題開展實地走訪調研,為政府制定沿黃經濟高質量發展政策提供具有針對性和可操作性的對策建議。《原陽縣陡門鄉沿黃漁業高質量發展問題探究》項目則依托水產學院專業優勢,組建實踐隊到新鄉市原陽縣陡門鄉沿黃水域開展實地調研,與駐村第一書記和養殖戶共謀脫貧之道、發展之路,通過走訪調研、專題講座、技術指導等形式,幫助解決當地漁業產業的品種結構和養殖問題。

近年來,我校高度重視“出彩中原”大學生社會實踐活動,科學規劃實踐項目,連續三年組建高起點、高標準的社會實踐團隊,前往信陽市新縣、新鄉市原陽縣,圍繞生態城市建設、鄉村振興戰略、基礎教育調研、旅游資源開發與規劃四個方面開展調研工作,為地方經濟社會發展提供了有力的智力支持和人才支持,實現了精準對接、高效運作,取得了顯著成效。

(校團委 孫 曉)

 


天堂AV在线AV