SCI數據庫

訪問鏈接:http://isiknowledge.com

SCI簡介:

    SCI是美國《科學引文索引》的英文簡稱,其全稱為:Science Citation Index,它是世界三大檢索系統(EI,SCI,ISTP)之一,是由美國科學情報研究所(Institute for Scientific Information,簡稱ISI)1961創立并出版的一部世界著名的期刊文獻檢索工具,它是根據現代情報學家加菲爾德(Engene Garfield)1953年提出的引文思想而創立的。時至今日,加菲爾德仍是SCI主編之一。創刊起初為不定期出版,1979年改為雙月刊。ISI除了出版SCI外,還有聯機型數據庫SCISEARCH。ISTP(Index to Scientific&Technical Proceeding)也由其出版。SCI(Science Citation Index,科學引文索引)其出版形式包括印刷版期刊、光盤版、聯機數據庫及Web版數據庫。

    收錄內容:

    SCI中的所有論文都是從ISI巨大的自然科學資料庫(SCI database)中選取的,這個資料庫的文獻源主要是期刊。收錄全世界出版的數、理、化、農、林、醫、生命科學、天文、地理、環境、材料、工程技術等自然科學各學科。所選用的刊物來源于94個類、40多個國家、多種文字,這些國家主要有美國、英國、荷蘭、德國、俄羅斯、法國、日本、加拿大等,也收錄一定數量的中國刊物,并包括少量的專著。

SCI從來源期刊數量來看可分為SCI(內圈)和SCI-E(外圈)。SCI是指來源期刊為3700種左右的SCI核心區期刊,SCI-E的全稱是SCI-Expanded,是SCI擴展版,其來源期刊5700種左右。SCI-E包括五大系列:Life Sciences,收錄1370多種期刊;Clinical Medicine,收錄1000多種期刊;Physical, Chemical and Earth Sciences,收錄940多種期刊;Engineering, Computing & Technology,收錄1030多種期刊。ISI通過它嚴格的選刊標準和評估程序挑選刊源,而且每年略有增減,從而做到SCI收錄的文獻能全面覆蓋全世界最重要和最有影響力的研究成果。

根據內圈和外圈的源文獻,ISI編輯發行SCI的4種版本:Print(SCI印刷版),雙月刊;(2)SCICDE(SCI光盤版),以內圈3700種期刊為文獻源,每季度出光盤;(3)SCI Search Magnetic Tape(SCI磁帶版),包括5700種期刊;(4)SCI Search Online(SCI網絡版或在線版),包括5700種期刊。

  

  

SCI使用指南:

http://www.thomsonscientific.com.cn/searchtips/ISIWOKsearchtips/

SCI在線大講堂:

http://science.thomsonreuters.com.cn/2011online/


天堂AV在线AV