維普《中文期刊服務平臺》

訪問入口:

中心站

數據庫簡介:

   維普《中文期刊服務平臺》是我國最大的期刊全文數據庫,該庫受到國內圖書情報界的廣泛關注和普遍贊譽,目前已擁有包括港澳臺地區在內2000余家大型機構用戶,是我國數字圖書館建設的核心資源之一,也是科研工作者進行科技查證和科技查新的必備數據庫。

  《中文期刊服務平臺7》是維普資訊最新推出的期刊資源型產品。它在《中文科技期刊數據庫》的基礎上,以數據質量和資源保障為產品核心,對數據進行整理、信息挖掘、情報分析和數據對象化,充分發揮數據價值,完成了從“期刊文獻庫”到“期刊大數據平臺”的升級。使中文期刊平臺兼具資源保障價值和知識情報價值。

  平臺采用了先進的大數據架構與云端服務模式,通過準確、完整的數據索引和數據對象,著力為讀者及服務機構營造良好的使用環境和使用體驗。

資源介紹

期刊總量:14000余種,其中現刊9456種

核心期刊:1983種

文獻總量:5900余萬篇

回溯年限:1989年,部分期刊回溯至創刊年

更新周期:中心網站日更新

學科分類:醫藥衛生、農業科學、機械工程、自動化與計算機技術、化學工程、經濟管理、政治法律、哲學宗教、文學藝術等35個學科大類,457個學科小類。

檢索方式:文獻檢索、期刊檢索、主題檢索、作者檢索、機構檢索、基金檢索、學科檢索、地區檢索以及基于這8個維度的綜合檢索。

版權保護:經期刊社授權并簽署收錄協議,嚴格參照國家《著作權法》并恪守簽約協議支付版權使用費。

技術標準:采用百度、淘寶等大型企業共同采用的Hadoop架構體系,具有高可靠性、高擴展性、高效性、高容錯性,支持云服務架構,同時支持openURL國際標準協議。

著錄標準:《中國圖書館分類法》、《檢索期刊條目著錄規則》(GB3793-1983)、《文獻主題標引規則》( GB3860-1983)、《文后參考文獻著錄規則(GB/T 7714-2015)》,嚴格人工質檢,著錄錯誤率≤0.0003。

知識對象:人物、機構、主題、基金、期刊、學科、地區

情報挖掘價值

個性化內容推薦

  基于每個讀者的閱讀興趣進行個性化內容推薦,智能化幫助終端讀者在數據海洋中找出最想要的文獻,推薦內容使讀者能夠方便快捷的使用平臺,讓信息更具價值。

多緯度聚類組配

  產品依托高元數據厚度的資源提供靈活的聚類組配方式,實現對檢索的多類別層疊篩選,實現在任意檢索條件下對結果再次組配檢索,提高資源檢索的精確性。

數據對象化

  對于文獻資源進行數據顆粒度及對象化的整理,構建各種詞表與詞典,對他們之間的數據關系進行計算,整理出人物、機構、主題、傳媒、資助、領域、地區七個對象,實現教育科研的大數據服務。

引用計量分析價值

參考引證文獻雙向追蹤

  一站式提供參考文獻和引證文獻的雙向追蹤,直觀的揭示該文獻課題的總體發展趨勢和學術影響情況,反應出該課題目前是處于快速上升、平穩積累,還是成熟發展階段。


詳盡的計量分析報告

  以學術計量體系為理論基礎,以大數據分析為技術儲備,以中文科技期刊數據庫為數據原型,自動形成分析報告。方便用戶快讀掌握相關領域前沿學術成果,了解相關學術信息。

支持移動辦公

移動客戶端

  使用“中文期刊手機助手”APP,在手機上能夠隨時隨地使用期刊平臺的各類資源。并且依托移動設備的優勢為用戶提供收藏、追蹤、關注等個性化功能。

電腦+手機 雙向授權

  讀者可以使用期刊APP來保存平臺使用權限。只需在機構(單位)內通過期刊平臺為自己手機授權,回家或者外出時候就能通過保存在APP中的權限重新為電腦授權同步信息,免除IP地域的限制,方便讀者在多場景下使用。


天堂AV在线AV