藍天網 - 河南師范大學黨委學工部學生處

我校舉辦班主任、輔導員培訓會

發布者:學生處    發布時間:2016-10-08    瀏覽次數:170

9月28日上午,我校班主任、輔導員培訓會在物理北樓三樓報告廳舉行。校長常俊標出席會議并講話,各學院黨委(總支)副書記、輔導員、新聘班主任和學生處全體工作人員參加了本次培訓。會議由副校長李雪山主持。

常俊標發表講話,他代表學校向各位來賓的到來表示誠摯的謝意,對奮斗在學生工作一線的輔導員和班主任致以崇高的敬意。常俊標指出,學校歷來高度重視學生工作,始終把人才培養放在學校各項工作的首位,班主任工作制度就是我們在實踐育人過程中的又一重要探索,對我校來講是一項新的工作和任務,需要不斷探索和完善。常俊標對于班主任隊伍建設提出了三點意見:第一要站在立德樹人的高度,充分認識班主任工作的重要意義。推行班主任制度,是進一步做好人才培養工作的必然選擇,是實現教學相長的有效途徑,打造一支師德高尚、敬業愛生、嚴謹治學、素質過硬的班主任隊伍意義重大,需要我們充分認識,高度重視;第二要發揮自身特長,努力做一名稱職、優秀的班主任。在工作實踐過程中,各位班主任務必才盡其用,做學生學習知識的引路人;務必關愛學生,做學生成長路上的知心人;務必弘揚正氣,做學生錘煉品格的帶頭人。第三要加強協作溝通,形成輔導員與班主任協同育人的強大合力。在學校層面上要統一思想,加強指導;在學院層面上要搭建平臺,促進交流;在個人層面上要各司其職,通力合作。

李雪山作總結發言。他指出,實施班主任制度,是學校落實立德樹人根本任務的重要舉措,是加強和改進大學生思想政治教育、提高人才培養質量的重要抓手,是我校構建協同育人體系的重要工作機制;希望各位班主任積極轉變觀念,牢固確立人才培養的中心地位;提高專業水平,切實加強對大學生的學業指導;做好穩定工作,著力推進大學生思想政治教育工作積極、健康、穩步向前發展。

培訓會邀請了原遼寧省高校工委副書記、遼寧省教育廳副廳長,現任大連海事大學公共管理與人文學院2013級輔導員曲建武老師,首都師范大學博士、優秀班主任代表李凱老師,國家級教學名師、國務院特殊津貼專家、河南省化學會常務理事兼有機化學專業委員會主任渠桂榮老師,鄭州大學軟件與應用科技學院黨委副書記付守利老師等專家學者,他們分別以“架起心靈的橋梁”、“做學生的良師益友”、“專業班主任的工作任務與師德修養”、“找準角色定位,做好學生引路人”為題與參會人員進行了深入的交流和討論。

培訓會在我校學生工作隊伍中引發了熱烈反響。歷史文化學院2016級世界史班班主任裴幸超說:“剛剛加入學生工作隊伍,很多事情需要我去學習、去探索,今天的培訓真的是受益匪淺,實在太有必要了”;參加培訓的美術學院輔導員姜文杰激動地說:“能見到曲建武老師,真的是太棒了,他講的每一句話都是一次靈魂的洗禮,每一個事例都是一次心靈的震撼,今后的工作中一定會多向曲老師學習,用愛去關懷學生、打動學生、成就學生”。

(學生處 張永富)

天堂AV在线AV