藍天網 - 河南師范大學黨委學工部學生處

加強輔導員隊伍建設 提升立德樹人水平

發布者:學生處    發布時間:2017-03-16    瀏覽次數:260

    有這樣一群人,他們以身作則亦師亦友,無私奉獻以心換心;他們以“5+2”“白加黑”的工作節奏服務在學生工作的第一線;他們在“上面千條線,下面一根針”的辛苦環境中兢兢業業,任勞任怨;他們肩負著立德樹人的光榮使命,踐行著育人為本的職業精神。他們是可親可敬的輔導員,以春風化雨潤物無聲之態護力青年學子的全面成長。近年來,我校黨委學工部、學生處為打造一支高素質的輔導員隊伍,精心策劃、系統設計、創新方式方法,為輔導員提供了廣闊的交流進步平臺,為學生的健康成長提供了核心力量和堅強保障。

開展優秀輔導員評選 發揮榜樣示范作用

為進一步加強和改進我校輔導員隊伍建設,推動我校輔導員專業化、職業化進程,充分發揮優秀輔導員的典型示范作用,校黨委學工部舉辦了第四屆優秀輔導員評選活動。經過個人申報、學生評議、學院推薦、公開陳述、綜合考核、結果公示等環節,最終生命科學學院王芳、外國語學院唐新、文學院王秀杰、歷史文化學院原方、環境學院董長雨五位老師榮獲本屆“優秀輔導員”稱號。

生命科學學院輔導員王芳,通過“輔”之以情、“導”之以理、“員”之以夢三個方面不斷提升自身專業化水平。她主導成立了學院二級心理咨詢站——“1+8”成長加油站,開辟網絡思想政治教育新陣地。外國語學院輔導員唐新,創立“唐新樂吧”,做學生心靈港灣的知心人;注重培養學生外語應用水平與國際化視野,組織“‘譯’路前行”活動,做學生青春理想的筑夢人。文學院輔導員王秀杰積極構建“黨團班三位一體協同發展模式”,全面激發基層活力;建立微信公眾號“秀杰讀書會”,舉辦“閱享經典”讀書與影視分享會,全面提升學生專業技能;扎實做好實踐育人環節,組建的“劉改月愛心支教服務團”連續兩年被團中央評為“全國優秀團隊”。歷史文化學院原方堅持做一個有情懷有擔當、堅定而執著、幸福而快樂的輔導員。他帶領學生前往紅色革命圣地井岡山進行“紅色家風接力”暑期社會實踐,以全程化培養模式為青年學子成長成才服務。環境學院輔導員董長雨“用心、用愛、用情”帶著學生一同走在青春的路上,探索建立了誠信教育平臺——誠信書柜,贏得廣大師生一致好評。

設立輔導員精品項目 助推工作科學創新

百花齊放皆良辰,萬歌唱響齊爭鳴。為引導我校輔導員加強工作研究、提升理論素養、深化實踐成效,進一步提升大學生思想政治教育工作質量,我校黨委學工部、學生處近年來持續開展輔導員工作精品項目評選活動,取得了良好效果。

各學院輔導員圍繞立德樹人的根本任務,結合思想引領、班級管理、學風建設、基層黨建、宿舍文化、專業技能提升、職業生涯規劃、創新創業、社團建設等多項工作進行理論研究。其中康海軍主持的《大學生職業發展指導站》,葛照金主持的《陪伴成長工程》先后入選河南省、教育部高校輔導員工作精品項目。此外,生命科學學院陳勇主持的《“六個好習慣”養成工程》、政治與公共管理學院包曉光主持的《開展社會科學研究試驗班培養社科研究拔尖領軍人——人文社會科學專業拔尖人才培養模式創新與實踐》等多項校級輔導員精品項目也都結合自身和學院工作特色,充分開展理論與實踐研究,有力推動了輔導員把日常工作和科學研究相結合,把豐富的實踐經驗轉化為科學成果,有效提升了我校輔導員專業化、職業化水平。

抓好輔導員隊伍建設 打造師大思政“鐵軍”

2017年是黨的十九大召開之年,是決勝全面建成小康社會關鍵之年,是貫徹全國高校思想政治工作會議精神、做好“大思政”發力之年,也是學校“十三五”規劃全面實施之年,深化綜合改革攻堅克難之年。學生工作要把握發揮決定性作用的“四梁八柱”,通過加強輔導員隊伍建設落實立德樹人根本任務。

校黨委學工部、學生處圍繞習近平總書記高校思想政治工作會議精神進行全面工作部署,本年度將通過成立輔導員協會、舉辦輔導員沙龍、創建輔導員工作室、承辦全省輔導員職業能力培訓、加強輔導員工作考察與交流等多種方式進一步提升輔導員的歸屬感、凝聚力和戰斗力,提升輔導員講政治、懂學生、育人才、打硬仗的能力和水平,努力打造一支思政“鐵軍”,為我校人才培養質量提升和青年學子成長成才提供更加堅實的保障。

(學生處 張坤 文學院  王秀杰)


天堂AV在线AV