藍天網 - 河南師范大學黨委學工部學生處

我校輔導員隊伍建設再結碩果

發布者:學生處    發布時間:2017-03-27    瀏覽次數:412

3月21日至23日,由中共河南省委高校工委、河南省教育廳主辦的河南省第六屆高校輔導員職業能力大賽在周口師范學院舉行。來自全省112所高校的129名輔導員同臺競技。我校派出的兩名輔導員王芳、張迪獲得特等獎,我校是全省唯一獲得兩個特等獎的高校。我校獲得優秀組織獎。

3月21日的復賽環節,參賽選手以封閉、集中的方式通過基礎知識測試(包括筆試和網文寫作兩部分)、主題班會、談心談話三個環節的角逐,張迪、王芳分別以第1名、第11名挺進決賽。在3月22-23日的決賽環節,兩位選手在案例分析、談心談話、主題演講等三場比賽中,憑借過硬的基本功和良好的臨場發揮能力,最終雙雙獲得特等獎,展示了我校輔導員良好的精神風貌和較高的工作水準。本次比賽共決出特等獎10名,一等獎20名,15所高校獲得優秀組織獎。

為做好本屆比賽的準備工作,校黨委學工部、學生處認真研究,精心部署。生命科學學院積極承辦校內比賽和選手選拔、封閉訓練等工作,為選手參加比賽提供了優質指導與服務。

據悉,全省決賽產生的優秀選手將通過集中培訓、再次選拔,最終確定10名選手代表河南省參加4月19日在江西師范大學舉辦的第六屆全國高校輔導員職業能力大賽第五賽區(包含河南、湖北、湖南、貴州、江西五省)復賽。全國決賽將于5月份舉行。

3月25日,由河南省委高校工委、省教育廳主辦,周口師范學院承辦的2017年度河南省高校輔導員工作現場會在該校召開。省委高校工委專職副書記、省教育廳黨組副書記鄭邦山參加會議并講話。我校副校長李雪山出席會議。校黨委學工部、學生處主要負責人及受表彰的輔導員參加會議。我校在現場會所有頒獎環節均有項目或個人受到表彰。

會議表彰了2016年以來我省輔導員隊伍建設過程中涌現出來的優秀成果和先進個人。在2016年全省高校輔導員工作精品項目頒獎環節,我校法學院黨委副書記葛照金的《陪伴成長工程》項目受到表彰,并作為唯一一個入選教育部輔導員精品項目在現場進行專題視頻展示;在河南省參加全國歷屆高校輔導員職業能力大賽獲獎選手表彰環節,我校輔導員高彬作為全省14名獲獎者代表受到表彰;在第六屆高校輔導員職業能力大賽頒獎環節,我校獲得特等獎的輔導員王芳、張迪上臺領獎;在第三屆全省高校輔導員年度人物頒獎環節,我校外國語學院輔導員唐新作為全省10名獲獎者之一進行了事跡展示。現場會在我校輔導員唐新、王芳、高彬、張坤作為領唱帶領所有受表彰輔導員合唱的輔導員之歌中落下帷幕。

鄭邦山在現場會上發表重要講話。他指出,近年來,省委高校工委、省教育廳不斷加強高校輔導員隊伍建設,通過多種措施,努力建設一支政治強、業務精、紀律嚴、作風正的輔導員隊伍,尤其是近年來組織開展的輔導員職業能力大賽已經成為輔導員隊伍建設的重要載體和工作品牌。廣大輔導員的精神面貌積極、健康、向上,在一些重點時期、重大活動、重要事件中表現出了良好的政治素質、工作作風和精神風貌,成為教育引導學生健康成長的骨干力量,他們以自己的實際行動詮釋著人生導師的崇高使命。

鄭邦山強調,在新形勢下,高校輔導員隊伍建設面臨著良好的發展環境和機遇,各高校黨委要深入貫徹落實全國、全省高校思想政治工作會議精神,進一步提高思想認識,深刻理解加強高校輔導員隊伍建設的重要意義,把輔導員隊伍建設放在至關重要的地位。要采取多種措施,努力在輔導員培養培訓、職業發展、職級晉升等方面積極創造條件,為輔導員順利開展工作提供良好的工作環境。要加強政策和制度建設,營造良好的工作氛圍,推動輔導員隊伍職業化、專業化發展。

本次活動現場會旨在貫徹落實全國、全省高校思想政治工作會議精神,交流輔導員隊伍建設的成績和經驗,展示全省高校輔導員隊伍建設的優秀成果,進一步推進輔導員專業化、職業化建設,提升高校輔導員思想政治工作能力。

(學生處 張坤 郭委)

天堂AV在线AV