藍天網 - 河南師范大學黨委學工部學生處

河南師范大學班主任工作考核辦法

發布者:學生處    發布時間:2018-09-20    瀏覽次數:2412

  

河南師范大學文件

  

校學字〔2016〕5號

  

關于印發《河南師范大學班主任工作考核辦法》的通知

  

  

  

校內各單位:  

《河南師范大學班主任工作考核辦法》已經學校研究通過,現予以印發,請遵照執行。

特此通知。

  

河南師范大學

   2016年1月25日

  

  

河南師范大學班主任工作考核辦法

第一章總則

第一條為切實加強我校大學生思想政治教育工作,提高班主任工作水平,培養一支政治強、業務精、紀律嚴、作風正的班主任隊伍,促進班主任工作的科學化、規范化、制度化,根據《普通高等學校輔導員隊伍建設規定》(教育部第24號令)、《教育部關于加強高等學校輔導員、班主任隊伍建設的意見》(教社政〔2005〕2號)和《河南師范大學班主任工作條例》,結合我校實際情況,制定本辦法。

第二條班主任工作考核堅持定性與定量相結合,注重工作實績,綜合評議的原則。

第三條班主任工作考核每學年進行一次,由學生處統一安排部署,學院學生工作領導小組在學生處的指導、監督下,協助實施本單位班主任的考核工作。

第二章考核程序

第四條學生處根據工作安排,確定班主任學年工作考核時間,發布考核工作安排。

第五條學生處依據班主任職責組織專人到各學院對班主任工作進行考核;學院學生工作領導小組根據學生處的考核安排,制定本單位班主任考核工作的具體實施方案,組織有關人員對本單位班主任進行工作考核。

第六條考核結束后,學生處將考核結果公示一周,公示無異議后將考核結果存入個人檔案。考核結果由學生工作部(處)、人事處、教務處備案。

第三章考核內容

第七條班主任工作考核內容包括:學生對班主任工作進行評議(滿分100分)、學院對班主任工作進行綜合考評(滿分100分)、學生處對班主任工作進行綜合考評(滿分100分)。

第八條學生對班主任工作評議主要從德、能、勤、績、廉等方面對班主任履行職責情況進行評議。

第九條學院對班主任工作綜合考評主要從文明素質養成,班風、學風、宿舍風氣培育,學業指導,配合輔導員、年級、學院工作情況,日常工作實績等方面對班主任工作進行考評。

第十條學生處對班主任工作綜合考評主要聽取班主任工作匯報、查看班主任工作總結、日常工作和重點工作任務完成情況,參加學生工作會議、培訓情況等方面對班主任工作進行考評。

第十一條以下情況,班主任工作考核計為“不合格”:

1.有違反四項基本原則、有損害國家利益和不利于學生健康成長言行的;

2.嚴重違反《高等學校教師職業道德規范》的。

第四章考核結果

第十二條班主任工作考核綜合成績由學生處負責匯總統計,具體計算方法為:

綜合成績=學生評議得分×50%+學院考評得分×30%+學生處考評得分×20%。

第十三條班主任工作的考核結果分為優秀(90分以上)、合格(60分-90分)、不合格(60分以下)三個等級。各院(系)可以按照20%的比例推薦“優秀”等級的人選(每單位至少可報一名),學生處根據學生工作整體情況,確定班主任工作考核“優秀”等級人選。

第十四條班主任工作考核每學年進行一次,學院推薦為校級“優秀班主任”的人選必須任滿二年,且二年來在學校班主任考核中至少一次為“優秀”并沒出現“不合格”現象。

第十五條凡考核等級為“不合格”者,減扣其津貼,并給予撤換,推遲正常申報晉升職稱一年;不得參加本年度的評先、評優。

第五章附則

第十六條各學院根據本辦法,秉著實事求是、公開公正的原則制定本單位班主任工作考核實施細則,報學生處備案。

第十七條本辦法自發布之日起實施,由黨委學生工作部、學生處負責解釋。

  

  

 

附件:河南師范大學班主任工作考核指標體系

  

  

  

    河南師范大學班主任工作考核指標體系

考核指標

分值

考核內容

考核方式

得分

指導學業

17

認真做好學生的專業學習指導,引導學生熱愛自已所學專業,幫助學生端正學習目的、制定學習計劃、改進學習方法、提高學習效率。

聽取班主任匯報

檢查工作記錄

抽樣調查

?

指導選課

12

向學生介紹選課方面的規定和程序,根據學生的實際情況和學校教育資源狀況,提出合理的選課方案,幫助學生按時圓滿完成網上選課.

?

指導選擇

第二專業

12

指導學生選擇適合自身發展的第二專業以及第二學士學位專業的學習。

?

指導科研

12

指導學生參加課外科技活動及各類競賽活動,帶領學生參加導師的教科研項目

?

建言獻策

12

聽取學生對教學工作的意見和建議并及時向有關領導、老師反映.

?

把握情況

12

每月至少召開1次主題班會(3分),每月至少走訪1次宿舍(3分),每月至少深入課堂聽1次課(3分),與特殊學生每月至少進行1-2次談心談話(3分),及時對學生進行教育和引導,化解矛盾沖突,維護好校園安全和穩定。

聽取班主任匯報

  

檢查工作記錄

  

抽樣調查

?

配合工作

13

參加學生處組織的工作會議、培訓情況(3分)參加學院輔導員例會;每周應向學院副書記匯報個人工作情況和學生的思想狀況(6分);配合、協助年級輔導員做好其他有關思想政治教育、學風建設和日常行為管理等工作(4分)。

?

思想教育

5

按照學生處及學院的部署,協助年級輔導員開展大學生思想政治教育活動,幫助學生養成良好的道德品質、生活習慣和行為習慣,引導學生養成良好的心理素質和思想品格,增強學生克服困難、經受考驗、承受挫折的能力。

?

就業指導

考研幫扶

5

切實加強對學生的就業指導和考研幫扶,幫助學生明確就業方向和奮斗目標,加強職業規劃,實現職業理想。

?

  

 

  

  

  

  

  

河南師范大學校長辦公室                                          2016年2月14日印發

 

天堂AV在线AV