藍天網 - 河南師范大學黨委學工部學生處

關于寒假期間向家庭經濟困難學生送溫暖工作的通知

發布者:學生處    發布時間:2020-01-03    瀏覽次數:934

各學院:

春節將至,闔家團圓。為把黨和國家對家庭經濟困難學生的關懷落實落細,確保家庭經濟困難學生度過一個溫暖祥和的春節,切實做好寒假期間向家庭經濟困難學生送溫暖工作,現將有關安排通知如下:

一、時間安排

即日起至216

二、工作內容

1.特殊困難學生往返車票補助

經過摸底排查,我校現有孤兒、自身殘疾、特困供養、烈士子女120余名,針對這部分特殊群體,填寫《學院特殊群體車票補助表》,根據其網上訂購的車票單據作為憑證,進行往返車票補助。涵蓋有2016-2018級特殊困難學生信息的《河南師范大學特殊群體車票補助總表》已發至副書記微信工作群,請調取本學院的學生信息,增添2019級特殊困難學生信息。每學期由學院輔導員、班主任對本學院特殊困難學生進行至少兩次深入談話,關心關愛,了解其學習和生活的困難情況,并告知其往返車票補助政策。

2.走訪慰問經濟困難學生家庭

寒假期間,各學院要積極組織副書記、輔導員、班主任和學生志愿者開展家庭經濟困難學生走訪慰問工作。重點走訪孤兒等特殊家庭學生和在學習、心理等方面需要特殊關注的家庭經濟困難學生。走訪慰問經濟困難學生時要深入了解受訪學生家庭經濟狀況和受助需求,宣傳落實黨和國家、學校的幫扶政策,送去學校的溫暖關懷。

3.鼓勵返鄉受助學生宣傳國家資助政策

學生資助服務中心與招生辦公室、校團委聯合招募資助宣傳大使,同時各學院要引導國家獎學金、勵志獎學金、國家助學金等受助學生宣傳黨和國家及學校、社會各類資助政策,加大黨和國家資助政策的宣傳力度,展現我校家庭經濟困難學生勤學奮進的良好風貌,發揮我校資助育人工作的成效。

三、相關要求

各學院要認真組織,精心安排,高度重視寒假送溫暖活動。通過宣傳資助政策、工作舉措成效等,進一步了解學生及家庭訴求,將溫暖傳之有聲,行之有影,讓學生家庭有更多獲得感,促進教育公平。

學生處、學生資助服務中心將采取實報實銷的形式給予每個學院一定的經費支持。走訪困難學生家庭時,學院可自行購買慰問品,也可報學生處、學生資助服務中心集體購買。

四、材料領取與報送

1.《學院特殊群體車票補助表》《學院走訪慰問困難學生基本情況統計表》(附件1),由副書記簽名蓋章后于110日上午1200前交至田家炳305勤工助學指導科,電子稿通過OA工作便簽發送至翟方處。如需學生處、學生資助服務中心集體購買慰問品,請在OA便簽中注明份數

2.在保護學生隱私的前提下,以新聞的形式記錄和整理家訪信息,家訪新聞、圖片于216日前通過OA工作便簽發送至翟方處。

3.110日上午12:00前,到田家炳305領取《河南師范大學全日制本科學生資助政策明白卡》《國獎事跡材料匯編》,走訪慰問困難學生時宣傳資助政策使用。

4.費用支出請學院41日前報田家炳305勤工助學指導科備案。

附件1:學院走訪慰問困難學生基本情況統計表.xls

聯系人:翟 方       話:3329374

學生處   學生資助服務中心

202013


天堂AV在线AV