藍天網 - 河南師范大學黨委學工部學生處

關于開展第七個世界野生動植物日“維護地球所有生命”主題征文活動的通知

發布者:學生處    發布時間:2020-02-26    瀏覽次數:34342

各學院(部):

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真落實習近平總書記關于新冠肺炎疫情防控工作的重要講話和指示精神,做好生態環境保護和公共衛生安全的宣傳教育,引導全校大學生自覺增強生態保護和公共衛生法律法規意識,傳遞人與自然和諧共生思想,養成科學健康文明的生活方式,為取得新冠肺炎疫情勝利貢獻正能量。經研究,在第七個世界野生動植物日(3月3日)來臨之際,決定開展“維護地球所有生命”主題征文活動。現將具體事項通知如下:

一、主辦單位

黨委學工部  黨委研工部  校團委

二、承辦單位

生命科學學院  法學院

三、活動背景

20131220日,聯合國大會第68屆會議決定每年的33日為世界野生動植物日,以提高人們對世界野生動植物的認識。2020年被稱為“生物多樣性超級年”。今年世界野生動植物日的主題為“維護地球所有生命”,即維護構成生物多樣性的所有野生動植物物種,也維護人們的生計,特別是那些居所最靠近大自然的人的生計。

2020224日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第十六次會議通過《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》。

相關知識鏈接:

1.發在第七個世界野生動植物日來臨之際

https://mp.weixin.qq.com/s/uMXHp55dxbdGF1F9s95D9Q

2.全國人民代表大會常務委員會關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?&art_id=13663992640157836441&study_style_id=feeds_default&share_to=copylink&ptype=-1&item_id=13663992640157836441&from=singlemessage&pid=&source=share

    3.全面禁止非法野生動物交易 革除濫食野生動物陋習——全國人大常委會法工委有關部門負責人答記者問

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?&art_id=17266861145501231051&study_style_id=feeds_default&share_to=copylink&ptype=-1&item_id=17266861145501231051&from=groupmessage&pid=&source=share

四、征文主題

維護地球所有生命

五、活動時間

2月26日-3月10日

六、征集對象

全校本科生、研究生

七、征文要求

1.征文須緊扣主題,特別要結合自身所學專業理論知識或者生活經歷,表達對維護地球所有生命、野生動植物保護等的認識與看法。

2.征文除小說外體裁不限、題目不限、字數不限。內容真實、情感真摯,傳遞正能量。

3.征文提交命名規則:按照“題目-學院-姓名”命名,所有參賽作品一律為電子版word格式。

1)標題用三號黑體。

2)第二行為學院名稱、學號、姓名、聯系方式,字體均為宋體小四。

3)正文字體為宋體小四,單倍行距。

4.征文必須保證從未公開發表且內容真實,嚴禁編造或抄襲,一經發現,取消參賽資格。

八、活動流程

1.作品征集時間

學生作品于310日前提交學院,310—313日各學院完成初評。
2.作品提交及要求

本科生:本次征文活動由各學院組織學生統一投稿,學院對作品進行初評,學院學生總人數超1000人的學院提交不少于50篇優秀作品,學院學生總人數不足1000人的提交不少于30篇優秀作品。作品經學院初評匯總后于313日下午18:00前將電子版參賽征文和學院優秀作品匯總表(附件1)發送到指定郵箱hnsfdxxsc@126.com,并在“郵件主題”處注明“XX學院本科生野生動植物日征文優秀作品”字樣。

研究生:本次征文活動由研究生培養單位組織學生統一投稿,并對作品進行初評,學院研究生200人以上的學院提交不少于15篇優秀作品,200人以下的學院交不少于10篇優秀作品。作品經學院初評匯總后于313日下午18:00前將電子版參賽征文和學院優秀作品匯總表(附件1)發送到指定郵箱ygblile@163.com并在“郵件主題”處注明“XX學院研究生野生動植物日征文優秀作品”字樣。

3.作品評定與設獎

稿件征集結束后,學校將邀請專家組對推薦征文進行評審,專家評審后對擬獲獎名單進行公示,公示無異議后最終確定優秀征文獲獎名單和優秀組織單位。

4.獎勵及使用

學校將收錄所有獲獎征文編輯成冊,優秀征文作者每人將獲贈1本圖書,獲獎作者同時將獲得獎勵證書和精美的獎品。主辦方對征文擁有編輯發布權,作品征集過程中將擇機在主辦方相關新媒體端如征文活動專題頁面、校學生處、校研究生編輯部、校團委等微信公眾號進行發布和展示。

九、有關說明

1.參賽者投稿時,須同時提供真實準確的個人信息及聯系方式,主辦方依此評選。信息不完整或不屬實的,取消參賽資格。

2.征文作品須為原創,征文提交者應確認擁有作品的著作權。主辦方不承擔因名譽權、隱私權、著作權等糾紛而產生的法律責任。如出現上述糾紛,主辦方保留取消其參賽資格及追回所獲獎項的權利。

3.參賽作品的知識產權(版權和道德權利)歸原作者所有,參賽者同意在作品完成提交后即認可征文活動,主辦方對獲獎作品擁有無償使用權和出版權(含電子出版權)。

4.本次大賽不收取任何費用,不退稿。

5.凡投稿的作者,均視為已確認并遵守本征集辦法的各項規定。

6.今年的33日——世界野生動植物日,希望全校同學能以線上形式,共同慶祝這個地球所有生命的節日,可以在微博、微信等社交媒體上,發表你的意見和感受。內容須健康向上、積極進步,思想文化內涵豐富,價值導向正確鮮明。別忘了帶上話題標:#野生動植物日、#WWD2020#維護地球所有生命、#生物多樣性2020

7.未盡事宜,另行通知。

十、聯系方式:

黨委學工部        18237327637

黨委研工部        13569826765

附件1:XXXX學院野生動植物日征文活動優秀作品匯總表.xlsx

 

黨委學工部  黨委研工部  校團委

                         2020年2月26


天堂AV在线AV