藍天網 - 河南師范大學黨委學工部學生處

抗擊疫情,我們在行動(二)

發布者:學生處    發布時間:2020-02-25    瀏覽次數:620

“停課不停學,線上解疑難”師大學子開展志愿輔導活動

疫情在即,全國人民全副武裝、同心協力,為抗擊新冠肺炎而奮斗。同為華夏人,同有中國魂,為響應教育部號召,河南師范大學學子共同組建志愿輔導服務團隊,面向初高中學生開展“停課不停學,線上解疑難”學習輔導活動。

此次活動由師大數學、物理、化學、生物四個理科學院聯合開展,組建學生“教師”志愿者近300人,輔導初高中學生共計600余名。

活動前期,各學院共同規劃,通過QQ、微信和微博等平臺進行活動宣傳,招募志愿者并進行統一全面的上崗培訓。志愿者們采用一對一、一對多及創建討論組等方式進行教學,每位志愿者分配至自己合適的學科和輔導對象,保證學習輔導的高質量、系統性開展。

線上幫助活動于2月6號正式上線。初高中學生向志愿者提出學習上的問題,將自己的疑難加上編號,有序的進行提問。志愿者在接到問題后準確做答,并在此基礎上拓展相關知識,確保學生聽懂、做懂、學懂;學習過程中,志愿者也會將學習方法、考試技巧等內容加以傳授,達到授之以漁的效果。與此同時,志愿者們更像是大朋友,為學生解答生活和心理上的困惑,引導他們清楚認識疫情情況,樹立必勝的理想信念。

嚴冬將盡,初春到來,希望與美好也會隨之而來。疫情終會結束,而溫暖會永遠傳遞。河南師范大學學子開展的此次網上志愿輔導活動,得到了外界的一致好評,不僅有助于提升當代大學生的奉獻意識,也為抗擊疫情和教育事業貢獻了青春力量。

(化學化工學院 于博洋 曹錕)

 

水產學院群策群力做好防控  同心同向抗擊疫情

自疫情發生以來,水產學院第一時間響應,學院黨總支書記趙有軍要求學院政工干部要提高政治站位,高度負起責任,情況摸清摸透,保障措施有力。黨總支副書記李保華召開會議,根據學院學生構成和特點,進行工作部署,要求輔導員老師們要打好“主動仗”,發揮好輔導員“知心人”的重要作用,在網絡思想政治教育方面下大力、用巧力、出實力,扎實有序開展好學生工作。

水產學院黨總支副書記多次召開視頻會議,要求將工作做實做細,輔導員任務要明確,特殊學生數據要準確,學生所處位置要精確,學生身體狀況要隨時掌握。不放過任何一個問題,不漏掉任何一個細節,建立學院、年級、班級、宿舍的四級網格化管理機制,發現問題第一時間掌握,發布指令第一時間傳達到位。

水產學院團委書記、本科生黨支部書記朱國超在黨員工作群中要求全體黨員,“在這個特殊的時候,關鍵的時候,更是困難的時候,我們黨員要沖鋒在前,在班級管理中要發揮主動性,返鄉后要展現大學生黨員和青年學子的風采,主動加入到地方的抗疫工作,在做好個人防護的同時要做好服務和貢獻”,2016級學生黨員張瑩主動到村黨支部報到,協助村委挨家挨戶入戶采集信息、收集村民所需物資,到政府指定超市購買,打包好發放給各家;并臨時充當播音員,利用廣播室廣播最新防疫消息、知識、新聞,使村民第一時間了解疫情,做好防護。

2017級輔導員謝娜結合所帶學生的實際,發現有三類群體問題比較突出。一是湖北籍學生群體;二是假期在外打工學生群體;三是受疫情影響的貧困學生群體。針對湖北籍的學生,建立“湖北加油群”,在群中了解大家的實際困難和所思所想,更好地相互鼓勵、打氣,使湖北籍學生感受到來自輔導員、來自學校的關心和支持,幫助他們在心理上克服恐懼、精神上受到激勵。針對假期在外打工的學生,建立“臨時打工學生群”,發布學校相關政策,確保學生按照規定不提前返校,對其暫時所面臨的生活上的困難進行疏導,具體開展幫扶工作,確保在外打工學生生活物資和居住環境不受影響。針對受疫情影響的貧困學生群體,堅持一人一策,做到一對一“私聊”,把學校臨時困難補助政策落到實處。對于影響較大的困難學生,個人先行墊付補助款,幫助學生渡過難關。

2018、2019級輔導員李佳璇負責兩個年級的學生,情況也比較復雜,但工作絲毫不放松,雖然,每天學生的身體情況和個人動向的信息收集工作十分繁瑣,還不時會出現“小意外”:某些同學睡過頭了忘了回復個人信息,某些同學手機突然聯系不上了等等。一個“小意外”就要讓輔導員老師們忙上小半天。找各種渠道聯系學生,通過家長確認情況,從清早開始,每天確認完信息至少中午12點了。但是對于老師們來說,只要每天收到的消息是‘無異常’或者‘沒有情況’那就是最好的消息。面對疫情,春節至今,李佳璇雖然不知道打了多少電話、發起了多少次視頻通話、整理多少條微信及qq信息、報送多少條數據、回復了多少學生問題,雖然眼睛干澀,有些疲憊,但所有學生平安健康,就是對她最大的安慰。

(水產學院 朱國超 謝娜 李佳璇)

 

同舟共濟戰“疫”情 社院學子在行動 社會事業學院開展新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作系列活動

1月22日起,社會事業學院積極采取行動,主動落實防控責任,開展新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作系列活動,號召全院師生參與其中,全力以赴做好疫情防控工作。

線上接力強信心疫情防控顯擔當。1月29日起,學院開展“同舟共濟戰‘疫’情”之“強信心”行動。活動通過線上宣誓的方式,動員全院學生參與其中,表現青年學子自覺抵御病毒傳播的責任意識與擔當精神。與此同時,學院借助微信、微博、QQ等新媒體平臺進行疫情播報,開展網絡主題團課、網絡研討等活動,幫助學生熟知科學防護內容與有效應對措施,提高青年學子疫情防控能力與水平。

眾志成城聚合力科學防控戰疫情。2月1日至12日,學院陸續開展vlog、短詩、暖心故事征集以及海報設計活動。一幅幅動人的圖畫,一個個感人的事跡,學院學子從社會實際出發,結合當前抗疫熱點與自身感受,以生動有趣的方式分享感人故事,表達對前線人員的感激和對武漢的祝福,展現社會中的真善美。

互學互助出實招齊心協力渡難關。2月1日起,學院開展21天線上學習打卡活動,并建立互學互助與考研交流QQ群,幫助學生進行在線學習交流。分享經驗、專業答疑、積極解惑,為“宅”在家中的學生營造互助互學的良好氛圍,鼓勵他們珍惜大好時光,不負青春韶華,學習身邊榜樣,努力拼搏進取。

此外,學院積極搭建心理傾訴平臺,開展疫情心理輔導服務,幫助廣大師生做好心理防護,對疫情后學生可能出現的應激反應、心理變化等及時應對。同時,學院積極動員具備社會工作專業知識與技能的教師與學生,開展線上服務,對受疫情防控措施影響的師生及其家人提供心靈輔導,送去真情關懷。

   (社會事業學院 周茜茜 田怡斐)

 

“疫”正逢其時,文學院學子在行動

一場新型冠狀病毒感染的肺炎疫情牽動著全國人民的心,習近平總書記第一時間做出重要指示強調“要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”、“堅決遏制疫情蔓延勢頭”。從中央到地方,全國上下全力奮戰、英勇奮戰、團結奮戰,形成了全面動員、全面部署、全面加強疫情防控的工作局面。在嚴峻的形勢下,我們有信心打贏這場戰役。特殊時期,疫情就是命令,防控就是責任,文學院廣大學子響應號召,積極投身疫情防控!

學院2016級廣播電視學專業胡一帆同學響應國家號召,積極報名參加家鄉新鄉市長垣縣的疫情防控志愿服務工作,她說作為一名學生黨員,她個人的能力有限,無法前往一線,每天在家中看到鮮活的數字不斷變化,待在家中有一腔熱血卻使不上勁。當媽媽告訴她社區防疫點在招志愿者時,她想都沒想就立刻報了名。在志愿活動中,她主要負責的志愿工作是外來人員的登記、測量體溫、宣傳防疫知識,以及跟著基層工作人員巡邏。在工作過程中遇到部分村民防疫意識不強,出門不愿帶口罩的情況,她作為志愿者即刻進行勸導并發放口罩,看到街道上有村民聚集閑聊,就會立即認真為村民講解疫情的嚴重性以及防疫的正確做法。她只是抗擊疫情中廣大文院學子中的一人,面對疫情,文學院學子積極弘揚正能量,以綿薄之力為抗擊疫情做貢獻,力爭以實際行動將愛國之志化為報國之行!

沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會到來,這注定是一場沒有硝煙的戰爭!病毒無情,但人間有愛,面對疫情,文學院廣大師生眾志成城,共克時艱,將以更加飽滿的熱情和昂揚的斗志共戰疫情!

                         (文學院 王奕雯)

 

“藝”同防疫 音樂舞蹈學院積極開展無主庭院疫情防控協助幫扶工作

根據學校《關于繼續協助幫扶無主庭院新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,按照校疫情防控工作領導小組和校文明委工作安排,音樂舞蹈學院黨委高度重視,周密部署,領導班子以上率下,帶領黨員科級干部,組建兩支志愿服務隊,2月15日分赴指定的無主庭院積極開展疫情防控協助幫扶工作。

上午8時許,兩支志愿服務隊攜帶工作物品,分別來到白小屯新村和鋼廠家屬院一號院進行值班值守,協助社區群眾認真做好出入人員排查、體溫測量和安全消毒等工作;同時,向社區群眾積極宣傳防疫知識,受到社區群眾好評。為做好本次幫扶工作、完成幫扶任務,學院黨委書記侯帥、院長段續反復強調,精心統籌,扎實做好人員選派和后勤保障工作;組成兩支志愿服務隊的10名教師,全是黨員或科級以上干部,切實做到了防控疫情黨員領導干部帶頭,真正讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚。

自新冠肺炎疫情發生以來,在學校黨委統一領導下,音樂舞蹈學院黨委迅速行動,成立疫情防控領導小組,制定疫情防控工作方案,精準摸排學院師生信息,切實加強疫情信息統計。同時,學院黨政班子根據當前實際情況,立足學生專業特點,面向全院師生發布了《音為祖國?共抗疫情——關于疫情防控期間學生學習和音樂創作的倡議書》,積極動員全院師生潛心學習、用心創作,堅定理想信念,厚植愛國主義情懷,激發使命擔當,在災難面前用知識報國,滿腔熱情投入創作;師生反響積極,音樂創作作品征集活動目前正在有序進行中。

                       (音樂舞蹈學院 吉莉)

 

“疫”進行時,備戰復試不打烊——法學院助力畢業班考研復試

疫情發生后,在校黨委的堅強領導下,法學院及時成立學院疫情防控工作領導小組,認真貫徹落實學校疫情防控工作的各項安排部署。組建“學院、輔導員、班級、宿舍”四級防控工作聯系網絡,實現了底數清、情況明、舉措實、效果好的預期目標。為再創學院考研通過率新高,充分挖掘內部潛力,整合外部資源,全力保障畢業生考研復試工作有序推進。

針對畢業班即將面臨的考研復試工作,學院秉承老師輔導不停、校友幫扶不停、學生學習不停、信息發布不停和心理疏導不停的“五不停”原則,通過整合專業教師、校友資源和二級心理輔導站資源,組建師生、校友、心理咨詢師和考生之間的交流平臺,積極助力學子備考。第一,組織全體老師開啟“云輔導”模式。進行師生之間“一對多”、“多對一”的考研面試輔導,老師有問必答,有疑必解,努力做好學生的考研輔導工作。第二,聯絡校友為考生“牽線搭橋”。學院幫助考生與往屆考入各高校的優秀校友取得聯系,邀請優秀校友進行線上考研復試經驗交流會,為考生提供備考建議、分享復習方法,使考生們從中獲取備考經驗,為科學備考做好切實準備。第三,號召學生進行“早起挑戰”游戲。通過每日起床打卡的形式,督促考生養成良好作息,踏實學習,做好中英文面試和專業課應試的學習準備,增強自身實力。第四,成立信息專班建立“數據庫”。及時向考生發布最新考研信息及動態,讓考生提前了解復試各項流程及注意事項,針對可能出現的網上面試情況,指導考生做好應對措施。第五,開展線上心理服務。由于疫情影響,部分地區及高校考研初試成績推遲公布,部分考生內心焦慮,學院開設心理咨詢熱線及網絡平臺,幫助應考學生加強心理建設,鼓勵學生耐心等待成績,做好備考心理建設,戰勝盲目樂觀和自暴自棄等不良情緒。

立春已過,凜冬已去。在現下全民抗疫的特殊時期,相信在舉國同心之下,我們必能成功戰勝疫情,重煥生機。同學們信心滿滿地表示,在疫情期間一定會保持積極樂觀心態,切實遵守防控規定,用知識裝備頭腦,用擔當貢獻社會,為打贏疫情防控攻堅戰貢獻青春力量。

(法學院 馬淑明 介茳蕊)

 

共同戰“疫”,新聯學子在行動

自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情爆發以來,新聯學院學子迅速響應號召,涌現出一批優秀學子以實際行動亮身份樹形象,與社會各界共抗疫情。

緊急時刻,武漢疫區,多名因家庭經濟困難臨時務工的學生迅速成立臨時團支部,順利開展學習交流和教育管理工作。臨時團支部成立后,同學們每日自覺測量體溫,并由支部統一做好記錄反饋給學院,以便及時了解同學們的身體狀況。為了凝聚信心、豐富同學們的業余生活,團支部開展“青春戰‘疫’、共克時艱”主題團日系列活動,定期帶領大家進行讀書分享、防疫知識學習、心理減壓游戲。其中閔龍飛、樊俊孝等學生在武漢TCL華星有限公司勤工儉學期間,堅持過年無休投入生產一線,緊急生產為籌建火神山、雷神山醫院所需的公共顯示LCD、具備IFD除菌功能的冷暖空調、冰箱以及一體洗衣機等設備,為醫護人員和患者提供相關生活保障。閔龍飛、樊俊孝、王娜娜、姚夢麗、臧勇浩五名在漢勤工儉學學生,拿出自己的工資為湖北抗擊疫情捐款1000元,充分展示出新聯學子的責任與擔當。

寒假返鄉的新聯學子在疫情爆發后,紛紛挺身而出、沖鋒在前。2018級工商管理(專升本)學生,尚曉東假期期間在新密市新華路派出所實習,疫情防控中,他每天在河南省鄭州市新密市收治新冠肺炎確診和疑似人員的定點醫院新密市中醫院執勤,負責在醫院周邊和醫院內部進行一小時一巡邏的任務,以及在醫院門口進行人員體溫檢測,處理突發情況。2018級工商管理專業學生丁傳順,主動投身家鄉的疫情防控當中,每天挨家挨戶的摸查排查村莊是否存在發熱咳嗽謊報瞞報等行為。2019級工商管理專業刁思雅、張建,主動報名爭當志愿者,為村里統計信息,在村里設的卡點值班,在防疫工作中沖到了最前面。2016級文化產業管理專業學生黨員馬巍巍,在疫情出現的第一時間報名參加社區組成的黨員突擊隊,在第一線負責小區人員的登記摸排工作。2019級工商管理專升本1班學生楊舒天,在疫情出現的第一時間報名參加道北路街道辦事處組建的團員先鋒崗,參加河南省洛陽市老城區道北路街道辦事處建華社區小燒溝防疫點防控執勤工作。2017級人力資源管理專業學生李淑雅,為家鄉長垣縣東辛莊捐贈數箱食用物資12箱,現金1000元,為抗擊疫情做出自己的貢獻。2016級國際經濟與貿易學生張雪純,疫情期間,在民權縣小堤河橋參加志愿服務工作。2018級工商管理(專升本)學生楊文琪,在鞏義市信訪局家屬院負責居民進出登記、體溫監測、向居民普及新冠肺炎的防控知識和注意事項。

眾志成城抗疫情,新聯學子沖在前。在鄉村、在社區、在醫院、在工廠,處處活躍著新聯學子抗擊疫情的身影,他們在實踐中錘煉品格,用實際行動書寫抗“疫”阻擊戰中的青春故事,展示出新聯學子強烈的社會責任感和新時代大學生的使命擔當。

(經濟與管理學院 魏冉文)

 

化學化工學院開展防疫知識普及暨疫情防御知識競賽活動

科學抗擊肺炎疫情,知識普及勢在必行。為引導廣大學生樹立對本次肺炎疫情的正確認識,強化輿論引導,化學化工學院面向院內全體學生開展防疫知識普及暨疫情防御知識競賽活動。

為方便同學們在家中參與,競賽通過線上問卷的形式,以團支部為單位進行。題目緊密結合疫情防控信息,包括國家政策、重要指示、病毒特性、預防手段、甄別謠言等多個方面。在全方位,多層次地幫助大家學習防疫知識的同時,引導同學們進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、踐行“兩個維護”。隨后,學院團委積極發揮團組織帶頭作用,各支部帶領團員積極學習習近平總書記、李克強總理有關疫情的重要批示指示精神,開展主題研討、學習交流,號召大家積極響應所在地區的防疫政策、參與志愿服務,涌現了一批先進典型,為抗擊疫情貢獻自己的力量。

攜手抗擊疫情,共同面對困難。本次疫情防控工作中,學院充分利用互聯網平臺優勢,開設共克時艱專欄,及時收集更新疫情防控信息、普及防治知識與有效方法,充分發揮團組織“頭雁”效應,與同學們一起開展疫情期間的各項學習工作,為廣大青年身心健康保駕護航。

(化學化工學院 苗發宇 曹錕)

 

詩歌言志故事暖心,眾志成城戰勝疫情——計算機與信息工程學院舉行“聚合力”主題活動

2020年新年的開始,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情向全國襲來,一場沒有硝煙的戰役就此打響,疫情始終牽動著全國人民的心。

愛是永恒的語言,詩是聯通的血脈。為鼓勵我院學生通過多種形式歌頌在抗擊新型冠狀肺炎過程中涌現出來的先進典型與感人事跡,弘揚社會主義核心價值觀,2月1日至2月14日,計算機與信息工程學院舉行以詩歌和故事征集為主的“聚合力”主題活動。

在此次活動中,學院同學上交原創詩歌與故事數百篇,有的講述發生在我們身邊大大小小的抗疫事跡,有的贊頌抗擊新冠肺炎疫情一線的工作者,有的抒發為打贏這場新冠肺炎疫情防控阻擊戰的堅定信心。經過篩選,我院選出優秀故事22篇、詩歌37篇,并進行展示。在2019級計算機科學與技術2班孔雯的作品《逆行者》中,她用簡潔凝練的語言表達了對“逆行者”的崇高敬意,壯哉醫藥師,白衣多仙子,最美逆行者,燈火守護人,無數醫護人員放棄與家人團聚的機會為人們鑄就一條鋼鐵防線,守護廣大中華兒女。在蔡珂春的《春日將至》中,她寫到,“‘國家’二字以家為底,家庭是國家的基石,更是重要的組成部分。”用慷慨激昂的文字抒發了凝聚眾智,匯聚眾力,我們就將所向披靡,無堅不摧,迎來春暖花開的信心。

一句句滿含深情的詩句,一個個溫暖人心的故事,都表現出我院同學對奮戰在一線的英雄的敬意以及祖國的熱愛,同時也表現出我院同學愿用青春力量為打贏這場戰役做貢獻的堅定信念。

(計算機與信息工程學院 陳盈君 黃子炎)

 

數學與信息科學學院開展“新時代最美‘逆行者’”先進典型學習活動

為積極引導廣大青年爭做戰“疫”的先行者、守衛者,發揚當代大學生勇于擔當的品質。215日,數學與信息科學學院在各班級群內開展“新時代最美‘逆行者’”先進典型學習活動,全體學生參與其中,向抗擊疫情的先進典型學習。

本次活動由各班團支書在微信或QQ班級群內組織進行,通過群內發言與同學們進行互動。2018級信息與計算科學班全體同學在群內踴躍發言,其中劉心璐同學表示鐘南山院士是非典的功臣,在此次新型冠狀肺炎病毒的戰役中又挺身而出,奮勇向前。同學們又把自己身邊的最美逆行者展示出來,例如陳堯同學了解到一名醫生,下班回家后自行隔離,堅決拒絕與孩子說話,同學們都表示應該向所有逆行者致敬。2019級信息管理與信息系統班的米曉陽同學在活動中表示,這些身處危險的一線人員,是每個人心中的超級英雄,他們的努力讓我們看到了明天的太陽。

活動開展后,同學們紛紛表示要學習先進典型,汲取榜樣精神,與全國人民團結一心,同舟共濟,為奪取防控斗爭勝利積極貢獻力量。

                (數學與信息科學學院 周子欣 王怡)



“特殊黨費”踐初心,抗擊疫情擔使命——物理學院學生黨員積極參與疫情防控工作

“老師,我想繳納特殊黨費,雖然錢數不多,但也想為抗擊疫情盡自己的一份力。”213日上午,我校一名90后的學生黨員王婉璐把100元黨費通過轉賬交到學校定向用于疫情防控工作。王婉璐是我校物理學院2017級物理學專業的學生,2019127日加入中國共產黨的她只有短短兩個多月的黨齡。從電視新聞中看到疫情防控醫用物質緊缺時,雖然沒有經濟收入的她產生了繳納特殊黨費的想法。她首先聯系戶口所在地的黨支部,得知需要通過自己所在學校黨支部繳納黨費時,她又聯系到自己的入黨介紹人尹少騫、王丹云,在學院老師的幫助下,順利交上了這筆“特殊黨費”。

據了解,疫情發生后,王婉璐便收到學院輔導員老師發出的《致學生的一封信》,鼓勵同學們在落實防控舉措、加強自我防護的前提下積極參與力所能及的志愿服務活動。她的母親是焦作市溫縣保健院的醫護人員,大年三十晚上接到通知后便返回一線工作崗位。父親是小區的志愿工作者,出了名的熱心腸。在學校的號召和父母的影響下,王婉璐和父親及其它業主自發組成志愿服務隊,在自己所在的無主庭院開展疫情防控工作。根據工作需要,她主動承擔起返鄉人員信息采集、進出人員測量體溫消毒登記、統計業主采購需求、幫助業主購買生活用品等工作。有時,提著幫業主購買的一兜兜東西把手勒得生疼,但把物品送到業主門口看到他們豎起的大拇指時,她覺得一切都是值得的。

除了是一名共產黨員,她還有另一個身份——物理專業師范生,看到國家提出“停課不停學”的要求后,她主動和學校聯系,在學院團委老師的支持下,聯合物理學院學生會主席駢陲、生命科學學院學生會主席陳炳全等發起了“助力直播課,線上答疑惑”輔導中學生學習活動。在QQ和微信群中,初高中學弟學妹編號提問,學長學姐進行一對一解答。“這個問題,我來回答”是群里出現最多的話,可還是有人搶不到解答的機會。有志愿者幽默的調侃到:現在答疑解惑也要拼速度了,剛剛又慢了。目前,我校已有200余名學生黨員、入黨積極分子、學生干部等組成的青年志愿服務隊為初高中1000余名學生進行答疑解惑,受到了學生和家長的充分認可和一致好評。

(物理學院 王丹云)





天堂AV在线AV