藍天網 - 河南師范大學黨委學工部學生處

關于開展“學在師大?心系國家”寒假系列征文活動的通知

發布者:學生處    發布時間:2020-01-30    瀏覽次數:13

各學院部):

為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、認真落實習近平總書記關于新型冠狀病毒疫情防控工作的重要講話和指示精神,引導學生了解中國精神、中國文化、中國價值、中國力量,進一步樹牢“四個意識”,增強“四個自信”,堅定“兩個維護”,激勵學生保持思想活力,創新動力,發揚“學在師大·心系國家”的優良傳統,為打贏疫情防控阻擊戰付出實際行動、做出應有貢獻,度過一個充實而有意義的假期。經校黨委研究,決定開展“學在師大?心系國家”寒假系列征文活動。現將具體事項通知如下:

一、征文主題

1.“抗擊疫情,我們在一起”。2020年寒假,全國多地發生新型冠狀病毒感染肺炎疫情,黨中央、國務院高度重視,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控作為當前最重要的工作來抓。習近平總書記對疫情防控工作作出重要指示,國務院總理李克強親臨武漢指導疫情防控工作,無數的白衣天使奮戰在抗擊疫情的一線,我們每個人也都是抗擊疫情的主角。在抗擊疫情的過程中,有耄耋之年再次掛帥上陣的中國工程院院士鐘南山教授、逆向而行支援武漢的各省專家醫療隊、為武漢送蔬菜的河南退伍軍人、心急情切的輝縣網紅村支書的等等讓我們感動的人和故事。

請以“抗擊疫情,我們在一起”為主題,書寫在抗擊疫情過程中,讓你印象最深刻、最感動的事情以及觸動你心靈的人物以及他背后的故事。

2.“我的中國年”。在互聯網時代的今天,傳統的春節,仍舊散發著它迷人的光彩,備年貨、貼春聯、掛年畫、掃塵祭灶.....各地過年的習俗有著很多相似之處,卻也有著各自的特色。你的家鄉今年的春節又有什么不一樣的變化呢?

請以“我的中國年”為主題,結合自己家鄉的特點,講述你家鄉不一樣的傳統的春節習俗,根據自己的所見所聞所感講述你的春節故事。

3.“我和共和國共奮進”。新中國成立70年來,在中國共產黨的堅強領導下,我們黨和國家的事業發生了歷史性變革,取得了歷史性成就,中國特色社會主義進入了新時代。70年風雨歲月崢嶸,70年奮斗春華秋實。70年來,新中國發生了翻天覆地的變化,從低矮的磚瓦房到高樓別墅、從教育到科技,我們每個人都見證著祖國輝煌成就。

從個人的成長和求學經歷出發,聯系家人、家庭、家鄉、學校和社會生活實際,以“親歷者”的視角和口吻,生動描述對70年來黨和國家走過的輝煌歷程和取得的偉大成就的真實感悟,用文字記錄和展示黨和國家事業新征程中涌現出來的新氣象、新精神,書寫屬于新時代大學生的追夢歷程與青春斗志、理想信念與家國情懷。

4.“百年追夢全面小康”。“小康社會”是由鄧小平在20世紀70年代末80年代初在規劃中國經濟社會發展藍圖時提出的戰略構想。隨著中國特色社會主義建設事業的深入,其內涵和意義不斷地得到豐富和發展。在20世紀末基本實現“小康”的情況下,黨的十八大報告明確提出“全面建成小康社會”。這些年,黨和國家帶領全國各族人民在實現全面小康,實現中華民族偉大復興的道路上不斷前進,取得了舉世矚目的輝煌成就。

2020年是全面建成小康社會的收官之年。請以“百年追夢全面小康”為主題講述發生在你身邊的關于建設小康社會的故事,用見證者的視角去發現我們在走向全面建成小康社會道路上的點滴成就。

5.“建設東路的日子”。一封從新鄉發出的通知書,讓你最美好的四年跟建設東路有了許多的故事,勤政樓前的片片銀杏葉、中心花園的朗朗讀書聲、五五四教室的徹夜長明燈、青春非常的燈光籃球場……建設東路46號,有你我太多的青春故事,是無數師大學子一輩子魂牽夢繞的地方。

請以“建設東路的日子”主題,書寫在師大你印象最深一個同學、一個老師、一堂課、一場活動或者是一個瞬間。用最真實的視角和文字描述,你與建設東路46號師大的點滴感動。

二、征集對象

全體在校生(含研究生)

三、征文要求

1.稿件須緊扣主題要求,投稿者可以第一人稱撰寫自己親歷的故事,也可以第三人稱講述身邊讓你感動的人或者事情。稿件內容須健康向上、積極進步,思想文化內涵豐富,價值導向正確鮮明。

2.除小說外體裁不限、題目不限、字數不限。分別圍繞“抗擊疫情,我們在一起”“我的中國年”“我與共和國共奮進”“百年追夢全面小康”“建設東路的日子”這五個主題,集中講述讓你印象深刻的故事,內容真實、感情真摯,傳遞正能量。

3.作品提交命名規則:按照“主題-題目-學院-姓名”命名,具體聯系方式及地址請在文章結尾處注明。所有參賽作品一律為電子版word格式。

1)標題用三號黑體。

2)第二行為學院名稱、班級名稱、學號、姓名,字體均為宋體小四。

3)正文字體為宋體小四,單倍行距。

4.參賽文章必須保證從未公開發表且內容真實,嚴禁編造或抄襲,一經發現,取消參賽資格。

四、活動流程

1.作品征集時間

學生作品于2月14日前提交學院,2月14日—2月19日各學院完成初評。

2.報名及投稿

本科生:本次征文活動由各學院組織學生統一投稿,學院對作品進行初評,學院學生總人數超1000人的學院提交不少于50篇優秀作品,學院學生總人數不足1000人的提交不少于30篇優秀作品。作品經學院初評匯總后于2月20日前將電子版參賽征文和學院匯總表(附件1)發送到指定郵箱hsdxscxmtzx@163.com,并在“郵件主題”處注明“2020年寒假系列征文”字樣。

研究生:本次征文活動由研究生培養單位組織學生統一投稿,并對作品進行初評,學院研究生200人以上的學院提交不少于15篇優秀作品,200人以下的學院交不少于10篇優秀作品。作品經學院初評匯總后于2月20日前將電子版參賽征文和學院匯總表(附件1)發送到指定郵箱ygblile@163.com,并在“郵件主題”處注明“2020年寒假系列征文”字樣。

3.作品評定

稿件征集結束后,學校將邀請專家組對征集稿件進行評審,專家評審后對擬獲獎名單進行公示,公示無異議后最終確定優秀征文名單和優秀組織單位。

4.獎勵及使用

學校收錄所有優秀征文編輯成冊,優秀征文作者每人將獲贈1本圖書,獲獎作者同時將獲得獎勵證書和精美的獎品。主辦方對征文擁有編輯發布權,作品征集過程中將擇機在主辦方相關新媒體端如征文活動專題頁面、河南師范大學、河南師范大學學生處、河南師范大學研究生編輯部等微信公眾號進行發布和展示。

五、特別說明

1.參賽者投稿時,須同時提供真實準確的個人信息及聯系方式,主辦方依此評選。信息不完整或不屬實的,取消參賽資格。

2.征文作品須為原創,征文提交者應確認擁有作品的著作權。主辦方不承擔因名譽權、隱私權、著作權等糾紛而產生的法律責任。如出現上述糾紛,主辦方保留取消其參賽資格及追回所獲獎項的權利。

3.參賽作品的知識產權(版權和道德權利)歸原作者所有,參賽者同意在作品完成提交后即認可征文活動,主辦方對獲獎作品擁有無償使用權和出版權(含電子出版權)。

4.本次大賽不收取任何費用,不退稿。

5.凡投稿的作者,均視為已確認并遵守本征集辦法的各項規定。

六、聯系方式

聯系人:陳   3328878 15836065716

           3329236 13569826765

黨委宣傳部

黨委學工部

黨委研工部

校團委

                              2020年1月30日

天堂AV在线AV