藍天網 - 河南師范大學黨委學工部學生處

我校組織師生觀看“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”

發布者:學生處    發布時間:2020-03-11    瀏覽次數:10

為貫徹落實教育部社科司《關于組織“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”的通知》要求,教育引導廣大師生增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下打贏這場疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的信心和決心,深刻認識中國抗疫彰顯的中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢,3月9日下午,我校組織師生云端在線收看“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”直播。

本次“思政大課”特別邀請艾四林、秦宣、王炳林、馮秀軍四位教授,結合“馬克思主義基本原理概論”“毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論”“中國近現代史綱要”“思想道德修養與法律基礎”四門必修課教學內容,分別圍繞《在抗擊疫情斗爭中深化理論認識》《疫情大考告訴我們什么》《總結歷史經驗,增強必勝信心》《戰役里的最美青春,談中國青年的責任與擔當》四個主題進行悉心講解,解讀黨中央關于疫情防控的決策部署,分析中國抗疫彰顯的中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢,講述防疫抗疫一線的感人故事,展現了中國的大國擔當和人民力量,也讓我們深刻意識到作為青年大學生的責任與使命。

在線直播學習結束后,大家紛紛表示受益匪淺,我校組織倡導學生開展線上討論,寫下自己的學習感受,進一步強化對思政課講授內容的理解,將教育效果延伸到課下和生活中,真正把思想引領做到位。馬克思主義學院2018級學生張楠說:“青年興則國家興,作為當代青年,我們應該勇于擔當時代責任,為偉大祖國獻出自己的青春力量,為更好地成為社會主義接班人而奮斗!”生命科學學院2017級學生劉璐說:“防疫攻堅戰讓我思考很多,同時也讓我們對中國的未來充滿希望。當這場大戰過去,我們青年人都將是中國未來最堅定的力量,我們定會用五彩斑斕的畫筆,譜寫青春的光芒。”正如馮教授所言,“青年是歷史時代中的接棒人”,這堂思政大課正是在教導我們知國、愛國、報國,努力成為“胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德”的接班人。

咬定青山不放松,不破樓蘭終不還。長期以來,我校高度重視思想政治教育工作,在舉國上下萬眾一心、眾志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊時刻,及時做好安排部署,把災難當教材,精心組織引導老師運用好疫情防控的歷史題材和現實題材講好抗疫故事,教育引導學生在戰“疫”中堅定必勝信心,明確奮斗目標,為提高大學生的思想認識和做好疫情防控工作打下了牢固的基礎。

(學生處 迪)

天堂AV在线AV