藍天網 - 河南師范大學黨委學工部學生處

同舟共濟 眾志成城——再致師大輔導員的一封信

發布者:學生處    發布時間:2020-03-12    瀏覽次數:10

親愛的輔導員老師們:

自新冠肺炎疫情防控工作開展以來,全體輔導員共克時艱、勠力同行,守好疫情防控“責任田”。戰“疫”路上,你們堅持“休假不休工”,把學生健康放在心上;你們服務“停課不停學”,把學生成長扛在肩上;你們堅持“教育不斷檔”,把學生工作落在實處,充分彰顯了輔導員隊伍的責任與擔當。目前,疫情防控形勢依然嚴峻復雜,黨委學工部、學生處向你們的辛勤付出表示衷心的感謝和崇高的敬意,同時號召全體輔導員再接再厲,同舟共濟,凝聚起對抗疫情的磅礴之力。

一、聚焦思想引領,筑牢思想政治教育防線

輔導員作為大學生成長路上的指導者和引路人,應當加強思想引領,在疫情防控阻擊戰中奏響立德樹人的主旋律。當前黨和國家疫情防控的實踐是非常好的愛國主義教育素材。我們看到了中國在防控疫情中的大國風范和使命擔當,目睹了全國各族人民的同心同向,更見證了中國特色社會主義制度的顯著優勢,“上下同欲,則無往而不勝。”輔導員要充分利用疫情下的思想政治教育的育人元素,化“疫情危機”為“教育契機”,講好線上“思政課”,幫助學生堅定“四個自信”,增強國家認同,厚植家國情懷,為早日戰勝疫情貢獻青年力量。

二、發揮專業優勢,積極開展線上主題活動

特殊時期,“停課不停學”,全員全過程全方位育人工作也沒有延遲和停歇,輔導員要發揮專業優勢,積極探索“線下活動線上化”“實踐活動網絡化”新機制,充分發揮班級、黨支部、團支部等學生組織的作用,開展與疫情相關的主題教育活動,確保疫情防控期間思想政治教育不缺位,日常管理不缺失;同時,應對學生進行分類指導,組織開展各類線上活動,引導低年級學生夯實專業基礎,練就過硬本領,指導高年級學生聚焦考研復試、就業創業等,多措并舉助力學生成長成才。

三、注重自我提升,增強素質能力與工作水平

全體輔導員在做好學生疫情防控工作的同時,還要嚴格自我要求,注重自我提升,充分發揮示范引領作用,在疫情防控實踐中練本領,強能力,提升履職擔當能力與專業化、職業化水平;同時,要注重理論學習和規劃發展,緊緊圍繞工作要求,在思想政治教育、學業指導、心理健康教育、職業生涯規劃和就業指導等方面找到適合自身發展的方向,立足本職,夯實基礎,敢于創新,不斷提升素質能力,增強育人底氣。

惟其艱難,方顯勇毅;惟其磨礪,始得玉成。輔導員老師們,讓我們堅持以學生為中心,牢記“精育良才 教育報國”的初心和使命,同舟共濟、眾志成城,助力戰“疫”全面勝利!

黨委學生工作部  學生處

二〇二〇年三月

天堂AV在线AV