藍天網 - 河南師范大學黨委學工部學生處

關于新冠肺炎疫情防控期間組織開展線上特別主題教育活動的通知

發布者:學生處    發布時間:2020-03-13    瀏覽次數:1522

各學院(部):

為切實加強疫情防控期間學生思想政治教育工作,積極引導廣大學生把災難當教材、把困難當磨礪,根據中共河南省委高校工委、中共河南省教育廳黨組印發的《關于在全省教育系統開展“把災難當教材 與祖國共成長”主題教育活動的指導意見》,確保在線教學期間全體學生“線上學習不間斷、思政教育不斷線”,落實《河南師范大學新冠肺炎疫情防控期間大學生思想政治教育工作方案》,現就疫情防控期間組織開展線上特別主題教育活動做出安排。

一、工作目標

落實立德樹人根本任務,強化學生思想引領,把學生的思想認識和行動統一到習近平總書記關于堅決打贏疫情防控的人民戰爭總體戰阻擊戰的重要指示精神和黨中央關于疫情防控的決策部署上來,組織輔導員等政工干部積極開展入腦入心的思想政治教育,教育引導學生深化思想認識、激發愛國熱情、筑牢理想信念、穩定思想情緒、樹立必勝信心、積極擔當作為。

二、工作內容

把共抗疫情作為推進學校思政教育的重要實踐和生動教材,與學生共同完成好生命教育、信念教育、科學教育、道德教育,幫助學生在抗擊疫情的戰役中構建正確的世界觀人生觀價值觀,積極培養學生們堅韌不拔、從容不迫、愛國愛民的奮斗精神和家國情懷,特制定愛國主義、制度自信、感恩責任等7個線上主題教育活動:

(一)愛國主義主題教育

要充分挖掘疫情防控中涌現的先進典型、英雄人物和感人事跡,通過引導學生觀看愛國主義影視和新聞視頻、收集典型案例、召開網絡主題班會等方式,向學生深刻講述“一方有難、八方支援”的中國精神,“快速反應、分秒必爭”的中國速度和“萬眾一心、眾志成城”的中國力量,將廣大青年學子凝聚到學習強國、科研報國、理性愛國上來,引導學生為打贏疫情防控的人民戰爭總體戰阻擊戰貢獻青春力量。

(二)制度自信主題教育

要將全國上下一盤棋、集中力量辦大事的國家制度優勢,作為加強學生制度自信教育的生動案例和鮮活素材,引導學生深刻感受中國共產黨的堅強領導、中國特色社會主義制度的顯著優勢,深刻感受制度優勢引領之下,疫情形勢出現的積極變化,引導學生熱情抒發對中國特色社會主義道路、理論、制度、文化的認同,切實增強聽黨話、跟黨走的思想自覺、政治自覺和行動自覺。

(三)道德認同主題教育

要認真結合《新時代公民道德建設實施綱要》,引導學生在全民戰“疫”中強化道德認同、遵守道德要求、規范道德行為,弘揚崇德向善、自強不息、扶危濟困等優秀傳統美德;引導學生在疫情面前保持清醒、分清是非、做好防護,增強“人人都是參與者,人人都是戰斗員”的意識,以自身實際行動,在戰“疫”中自覺踐行社會主義核心價值觀。

(四)感恩責任主題教育

要講好抗疫故事,引導學生深刻認識個人的安全是無數人默默付出和無私奉獻的結果,讓學生深切感受到國家、社會和學校的關心與關愛,感受到自身所肩負的社會責任與義務;積極引導學生在各級黨委政府的統一領導下,力所能及地發揮自身優勢,積極傳播正能量,在親身參與這場沒有硝煙的戰爭中,提振戰勝疫情的信心,增強勇擔民族復興重任的責任感使命感。

(五)法紀規則主題教育

要教育引導學生在疫情面前顧全大局、遵紀守法、服從指揮;教育引導學生保持頭腦清醒,消除僥幸心理,遵守規則,做好防護;教育引導學生深刻理解延遲開學時間的科學道理,堅決服從學校安排,做到“絕不提前返校”,主動配合學校做好“完美校園”每日健康報告;教育引導學生不信謠不傳謠不造謠,積極轉發權威信息,讓各類謠言無所遁形。

(六)生命意識主題教育

要通過微信、QQ、公眾號等,采取知識普及、在線檢測、趣味答題等形式,及時對學生加強生命健康教育,引導學生尊重生命、敬畏自然,幫助學生了解疫情發生的原因背景、癥狀表現、治療措施,做到理性認識、科學防治;積極開展疫情心理咨詢服務和危機干預工作,通過線上咨詢、電話訪談等方式,按照點線面結合的原則,做好面上的集中輔導和個體的個性答疑。

(七)生涯規劃主題教育

要引導學生利用好“加長版”假期,查缺補漏、及時充電、思考未來、規劃人生,為個人成長發展打下堅實基礎。畢業班輔導員要引導學生做好職業生涯規劃和就業能力準備,積極推動畢業生和用人單位利用互聯網進行對接,指導學生做好考研復試調劑、公務員選調生復習備考、參軍入伍、支援西部等,鼓勵學生到國家需要的重點行業、關鍵領域就業創業,扎根人民、奉獻國家。

三、工作要求

(一)提高政治站位,強化責任擔當。主動扛起學生思想政治教育責任,在工作中增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,確保防疫防控期間學生思想教育不斷線。

(二)立足學生實際,分層分類開展。結合各學院不同專業、不同年級、不同班級、不同區域的學生特點,科學合理安排教育內容,確保網絡教學和思想教育兩不誤、兩促進。

(三)創新方式方法,用好網絡陣地。堅持效果導向,在學院特色學生工作品牌、輔導員工作精品項目的工作開展中積極適應新形勢新變化新要求,創新網絡思想政治教育的方式方法。

(四)凝練工作經驗,及時總結上報。積極探索特殊時期學生思想政治教育新途徑新方式,認真提煉總結,將疫情防控期間形成的好經驗好做法上報學生處以便及時進行推廣。


黨委學生工作部  學生處

年三月

天堂AV在线AV