藍天網 - 河南師范大學黨委學工部學生處

關于新冠肺炎疫情防控期間組織開展學風建設工作的通知

發布者:學生處    發布時間:2020-03-13    瀏覽次數:2215

各學院(部):

新冠肺炎疫情發生以來,為確保實現“停課不停教,停課不停學”的總體要求,根據河南省教育廳《關于做好新型冠狀病毒肺炎疫情防控期間網上教學工作的指導意見》(豫教疫防辦〔2020〕5號)及全省新冠肺炎疫情防控指揮部教育系統工作專班電視電話會議精神,結合《河南師范大學關于新型冠狀病毒肺炎疫情防控期間網上教學工作實施方案》《河南師范大學新冠肺炎疫情防控期間大學生思想政治教育工作方案》相關要求,為保障網上教育教學工作順利開展,積極引導學生自主學習,主動學習,一心向學,養成“在家如在校,網上如往常”的良好習慣,切實提升網上學習效果,展現學在師大的良好風貌,現就疫情期間加強學風建設做如下工作安排。

一、工作目標

深入貫徹落實教育部、省教育廳及學校黨委對新冠肺炎疫情防控工作部署,組織好延時開學期間的網上課堂學風建設,提升信息化教學效果,引導學生端正學習態度、提升學業水平、增長知識見識、培養行為習慣,著力推動我校教育教學工作高質量發展。

二、工作內容

(一)調整學習狀態,端正學習態度。各學院(部)政工干部要利用各類網絡媒體平臺深入學生,通過班會、寢室會、小組會等多種形式積極引導學生重視網上教育教學,擺脫假期慵懶狀態,端正網絡學習態度,營造自我學習氛圍,做到“在家如在校,網上如往常”,以熱情積極的良好心態堅守學生本分;同時,還要將疫情防控當作生動教材,因勢利導開展思想政治工作,在培養學生家國情懷的基礎上永葆“教育報國”的初心。

(二)協調教學安排,恪守課堂秩序。各學院(部)政工干部要認真梳理所管理學生新學期網上學習任務,熟悉網上教學預案,高效、有針對性地解決任課教師與學生在網上教學中遇到的現實問題,協助任課教師有序開展網上教學;同時,盡快梳理各專業課程網上教育資源現狀,了解學生專業提升需求,通過聯系任課教師與自身的努力深入挖掘網上教學資源,提升學生專業能力水平。廣大青年學子要主動參與課堂討論,積極進行教學互動,認真完成課后作業,提前預習及時復習,嚴格遵守課堂紀律,不隨意截取視頻,不發表無關鏈接,不外傳課程資料,維護課堂秩序,保證教學效果,尊重教學成果。

(三)養成良好習慣,打造學習陣地。廣大青年學子要充分利用各大網站平臺提供的免費學習資源,把握好充電提升的機遇,創造出“彎道超車”的可能,閱讀相關專業書籍完善自我,養成終身學習習慣提升自我。同時,早睡早起,按時鍛煉,飲食均衡,養成良好的生活習慣。各學院(部)政工干部要發揮主觀能動性,讓青年學子網絡重逢,擺脫宅家的孤獨感,積極為廣大青年學子搭建網上自習平臺,凈化學習環境,激發學習潛力,營造“比學趕幫超”的濃厚氛圍。

(四)強化網上監督,做好溝通反饋。廣大青年學子在線學習時要自覺完成課前簽到打卡,學生骨干應自覺主動監督網上學習情況,并通過釘釘平臺、騰訊視頻等網絡工具發起網上定時簽到,自覺統計學生上課情況表,及時向專兼職輔導員、班主任反饋課堂實情,相互配合,信息互通,穩步推進我校網上學風建設工作落細落實落小。

(五)維護網絡安全,提高安全意識。廣大青年學子在網上學習期間應提高安全防范意識,謹防不法分子趁機網絡行騙,有特殊情況如要求購買課程或發現可疑鏈接等,及時告知任課教師或輔導員相關信息,以避免造成不必要的財物損失。同時,在公共平臺上應注意自身言行舉止,不隨意發表不當言論、傳播負面信息,做到不造謠,不信謠,不傳謠,共同營造明朗健康的網絡環境。

(六)直面矛盾問題,完善精細管理。網上課堂涉及面廣,存在設備調試不及時、網絡運行不穩定等情況,廣大青年學子應努力克服,互幫互助,及時合理有序地向任課教師、輔導員反映在教學過程中出現的現實問題,積極主動尋求解決辦法。各學院(部)政工干部在進行整體管理的基礎上要劃小工作單元,實行網格化管理,有的放矢開良方,精準施策抓落實,特別是針對家庭困苦、學習困難、心理困惑的特殊群體更要突出工作重點,深入推進精細化管理,保證教學任務的順利完成。

三、工作要求

(一)高度重視,提高思想認識。各學院(部)要根據我校疫情防控和教育教學工作的總體部署,嚴格落實網上教學的具體工作要求,積極謀劃和探索“非常時期”學風建設工作的新思路、新方法、新路徑,立足思想和行動的“高戰位”,有效推動網上學風建設工作穩步推進。

(二)統籌協調,明確責任擔當。各學院(部)要自上而下貫徹明晰職責、理清思路、穩步推進的工作機制,切實做好疫情防控期間網上學風建設的指導和服務工作,以高度的責任感、使命感助推學風建設。

(三)周密部署,工作落細落實。各學院(部)要明確學風建設工作的總體規劃和發力方向,為有序推進上下聯動、層層分級提供遵循;要切實做好指導、監督、服務工作,為學風建設保駕護航;要完善反饋檢測機制,評估研判網上學風建設實效。

(四)樹立典型,注重輿論宣傳。各學院(部)要充分挖掘網上學風建設中已取得良好效果的工作形式與方法,及時上報相關材料,切實做好典型事例的凝練、宣傳和推廣工作,充分發揮微博、微信、QQ空間等網絡媒體矩陣宣傳功能,努力營造“學在師大”的良好氛圍。

 

黨委學生工作部  學生處

二〇二〇年三月

天堂AV在线AV