藍天網 - 河南師范大學黨委學工部學生處

關于組織參加全國高校輔導員網絡培訓示范班的通知

發布者:學生處    發布時間:2020-03-20    瀏覽次數:20

各學院(部):

為深入貫徹落實習近平總書記系列重要指示精神和黨中央決策部署,統籌推進當前教育系統疫情防控和學生思想政治教育工作,按照《中共教育部黨組關于統籌做好教育系統新冠肺炎疫情防控和教育改革發展工作的通知》(教黨〔2020〕16號)和《普通高等學校輔導員隊伍建設規定》要求,教育部將開展全國高校輔導員網絡培訓示范班。現將我校參加培訓有關事項通知如下:

一、培訓主題

共抗疫情顯擔當,愛國力行育新人

二、培訓目的

按照教育部黨組關于統籌做好新冠肺炎疫情防控和教育改革發展工作的部署要求,引導高校輔導員深刻認識疫情防控背景下加強思想政治工作的重要性,系統掌握特殊時期青年學生的思想特點和行為特征,切實加強政治領導、思想引導、情感疏導、學習輔導、行為教導、就業指導,增強新形勢下做好學生思想政治教育工作的能力,更好地擔負起面向青年學生開展愛國主義教育、制度自信教育、社會主義核心價值觀教育的責任和使命,將立德樹人根本任務落實落細落到位。

三、培訓時間

2020年3月23日至4月30日

四、參加人員

全體專職輔導員

五、培訓平臺

培訓依托國家教育行政學院高校輔導員網絡學院平臺(www.ausc.edu.cn)組織實施。參訓學員首先在高校輔導員網絡學院平臺在線報名,報名成功后直接登錄參加學習。培訓期間參訓學員可下載高校輔導員網絡學院移動客戶端(學習公社APP)隨時登錄學習。


六、培訓環節

培訓分為課程學習、在線答疑、主題研討、心得撰寫四個環節,其中課程學習由直播、點播組成。

七、有關要求

1.各學院(部)要高度重視,提高思想認識,通知本學院(部)全體專職輔導員認真參加此次網絡培訓,按教育部時間安排參加錄播、直播等課程學習,切實做好培訓的組織、宣傳、總結等工作,充分展現師大輔導員的形象和風采。

2.各學院(部)要加強培訓管理,督促輔導員按時參加在線主題研討、直播答疑和主題討論,交流如何做好特殊時期的學生思想政治工作,并按要求做好總結。

3.請各學院(部)于5月7日前將本次參訓人員的培訓結業總結和1-2篇學生工作案例,報至學生處思想教育科,電子版匯總后發至郵箱:hnsfdxxsc@126.com。

4.具體課程安排與結業要求詳見附件《2020年全國高校輔導員網絡培訓示范班課程安排與結業要求》。

八、聯系方式

聯系人:張迪  

電話:3326208  18237327637

附件:2020年全國高校輔導員網絡培訓示范班課程安排與結業要求.docx

黨委學工部  學生處

2020年3月20日

天堂AV在线AV