藍天網 - 河南師范大學黨委學工部學生處

關于開展2020年全民國家安全教育日宣傳教育活動的通知

發布者:學生處    發布時間:2020-04-13    瀏覽次數:10

各學院(部):

2020415日是第5個全民國家安全教育日。為推動國家安全教育工作深入開展,增強學生的國家安全意識,根據《教育部辦公廳關于組織開展2020年全民國家安全教育日宣傳教育活動的通知》(教思政廳函〔20204 號)精神,特組織開展2020年全民國家安全教育日宣傳教育活動。現將具體事項通知如下:

一、活動主題

堅持總體國家安全觀,統籌傳統安全和非傳統安全,為決勝全面建成小康社會提供堅強保障。

二、活動目的

結合新冠肺炎疫情防控突出形勢任務,深入宣傳以習近平同志為核心的黨中央關于疫情防控工作的決策部署,充分體現把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位的理念立場,突出公共衛生安全、生物安全等宣傳教育內容,引導學生將總體國家安全觀貫穿抗疫全過程,履行應對突發公共事件的職責義務,提升維護國家安全的自覺性和主動性。

三、活動安排

1.深入開展“同上一堂國家安全教育課”活動,教育部組織錄制2020年全民國家安全教育日高校公共課,可以在中國大學生在線、易班、國家開放大學網站及有關在線教育平臺觀看,課程上線時間為414日,需要組織學生錯峰錯時觀看學習。

2.豐富教育形式,創新工作方法。引導學生參與中國大學生在線等單位開展的國家安全知識在線問答,組織學生開展線上討論、主題“云”班會、在線黨團活動等交流學習活動;視情組織參與醫療救治及社區工作、心理輔導等志愿服務的師生,采取適當方式在一線宣講公共衛生安全、生物安全等知識;組織相關學科專業學生開展公共衛生防護、應急體系建設、生物安全等方面的學術研討,推動安全教育與專業學習相結合。

3.加大宣傳力度。要通過新媒體平臺積極轉發權威部門、主流媒體相關宣傳內容,組織創作主題教育微視頻、音頻、圖解、微動漫等新媒體產品,加大推送宣傳力度。

四、工作要求

1.高度重視,扎實推進。各學院(部)要充分認識開展國家安全宣傳教育的重大意義,堅持正面、廣泛、深入宣傳,加強主動、準確、有效引導,著力增強活動的針對性、生動性、時效性,結合新冠肺炎疫情階段性特點,精心設計,統籌安排、廣泛動員,高標準完成各項工作。

2.加強宣傳,營造氛圍。各學院(部)要充分利用QQ、微信、釘釘等網絡平臺,加強宣傳,營造良好的教育氛圍。

3.注重特色,突出時效。各學院(部)要結合自身特色,圍繞主題,創新活動形式,組織開展各種形式的國家安全宣傳教育活動。

4.請各學院(部)做好材料總結,將學生觀看高校公開課、參與在線問答、開展主題云班會、加強網絡宣傳等活動的圖片、文字總結材料于2020416日上午11點前發送至郵箱:hnsfdxxsc@126.com

聯系人:張 迪  18237327637

 

黨委學工部  學生處

2020413

天堂AV在线AV