藍天網 - 河南師范大學黨委學工部學生處

生命科學學院舉辦“疫情下的心理疏導”直播活動

發布者:學生處    發布時間:2020-05-04    瀏覽次數:10

目前,新冠肺炎疫情這場沒有硝煙的戰爭仍在繼續。為引導學生保持積極樂觀的情緒、健康向上的心態,減輕疫情帶來的恐慌情緒和心理壓力,52日晚,生命科學學院通過釘釘群開展“疫情下的心理疏導”直播活動,學院團委書記、二級心理咨詢師、“1+8”成長加油站站長王芳發起在線直播,學院300余名學生參與其中。

活動前期,學院充分利用學生會心理部、心理委員、宿舍長三級結構,層層深入,關注并搜集學生們心理方面的焦慮與問題,切實掌握學生心理狀態,助力推進活動穩步進行。直播中,王芳老師從開學、學習、心理等方面與學生們進行深入親切交談。她首先對學生關注的開學問題進行回復,強調不要提前返校,不可掉以輕心,在家做好安全防護,耐心等待學校通知。接著,圍繞網課學習情況和出現的問題,王芳老師針對不同年級的學生給出專業的學習指導與相關建議,并指出,網課對每位學生來說既是挑戰同時也是實現彎道超車的好機遇,要盡快適應網課學習模式,制定適合自己的學習節奏和計劃,取得優異成績,不負青春時光。當談到有關家庭矛盾的困惑時,她積極鼓勵同學們要勇于發現問題、分析問題、解決問題,不能把學校當作“避風港”去一味逃避,要用心和父母多交談,打造出溫馨和睦的家庭氛圍。直播最后,王芳老師結合學生們在家的狀態提出三點建議:一要了解疫情現狀,放平心態;二要制定合理計劃,高效完成;三要保證作息規律,適度運動。直播間里氣氛活躍,彈幕不斷,同學們聽后紛紛表示豁然開朗,受益匪淺。

直播結束后,王芳老師以身作則,邀請學生們一同健身運動,并在群內督促其保持自律好習慣等。疫情擋不住春暖花開。此次線上直播進一步引導學生們在做好自身安全防護的同時,也要做好心理健康防護,讓積極向上的心態成為心靈的“口罩”,守護戰勝疫情的堅定信心,助力疫情防控阻擊戰的最終勝利。

(生命科學學院 趙明偉 別慶洋)

天堂AV在线AV