藍天網 - 河南師范大學黨委學工部學生處

文學院開展“勞動最光榮”系列活動,加強新時代大學生勞動教育

發布者:學生處    發布時間:2020-05-04    瀏覽次數:10

勞動是新時代大學生身心健康發展過程中必不可少的重要因素。為了引導青年大學生樹立正確的勞動價值觀,使大家牢固樹立勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的觀念,4月上旬至“五一”勞動節假期,文學院舉辦了“勞動最光榮”系列活動,五百余名學生參與其中。

開展“以勞樹德”義務勞動圖文征集活動

熱愛勞動是中華民族的傳統美德,為認真學習貫徹落實《中共中央 國務院關于全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》,讓同學們在居家學習期間感受勞動的魅力與價值,弘揚熱愛勞動的中華優秀傳統美德,在“五一”國際勞動節來臨之際,文學院舉辦了“以勞樹德”義務勞動圖文征集活動。參賽學生將個人文字材料以文檔的形式上傳至活動群內,建立個人相冊后將圖片上傳其中。參賽作品中,2018級漢語國際教育專業學生王亞麗的作品反映的是在田間栽種南瓜幼苗的事,圖片質樸自然,所寫文章表達出對勞動、春天和自然的熱愛,青春洋溢、生機勃勃。2019級廣播電視學專業學生包峻榕的作品記述的是在養老院做義工和在家幫助父母做家務的事,圖片溫馨真摯,文章內容樸實活潑,表現出作者因自己的勞動給他人帶來溫暖而感到快樂的心情。經評選,獲得一二三等獎的學生共有42名,獲得優秀獎的學生若干名。獲獎名單將公示到各個年級主群和班級信息群,其中13名學生的作品將投放在文學院團委學生會微信公眾號中予以展示。參加完本次活動,文學院2019級漢語言文學專業學生高遠說:“通過本次活動,我深刻認識到勞動的可貴之處不在于收獲,而在于從勞動中得到的快樂與付出的努力。這個過程是無可代替的,就像人生,最重要的不是結果,而是沿途所看到的風景。”

開展“以勞健體”家務打卡大挑戰活動

“以勞健體”家務打卡大挑戰活動分為照片打卡和短視頻制作兩部分內容。活動前期,參與學生以拍照的形式定格自己做家務的每一幀畫面,將照片發至活動群聊中進行家務打卡,通過多種日常家務勞動方式詮釋著“以勞健體,從我做起”的活動主題。其中,2019級漢語言文學專業學生盧婷婷以“勞動揮灑汗水,思致悠然暢懷”為主題,以活動期間的打卡照片為素材,配上背景音樂《勞動最光榮》和恰當的文字,創作出了精美的短視頻。2019級漢語國際教育專業張藝錄制自己的家務過程,并通過剪輯制作真實還原了以她為代表的當代大學生熱愛勞動的精神風貌。此次活動共征集短視頻200余份,負責人將擇優選取優秀作品在文學院學生會微信公眾號進行展示。

開展“以勞育美”舊物煥新顏活動

本次活動采取線上形式,分為宣傳、收集、評選三個階段。活動期間,學生們深入實際日常生活,探尋被“放錯”的物質資源,發揮創意,化腐朽為神奇。其中,2019級漢語言文學二班的孫佳麗以廢棄易拉罐、蠟燭頭為載體,借助剪刀、膠水等工具,巧妙制作出兼備實用與創意的“燭燈”,她運用生活小常識,將蠟燭油與膠水混和增加與易拉罐的貼合度,并選用多彩顏料為燭燈增添美感。2019級漢語國際教育專業的陳曦自出心裁,將廢舊紙盒與零碎布料相結合,指尖靈動婉轉飛針走線,變廢紙箱為兼具時尚與實用的“森系收納盒”。同學們創意十足,不僅讓廢舊物品重新再利用,而且制作出來的作品實用美觀,堪稱一件件藝術品。在文學院團委、學生會同步推出的線上投票環節中,作品“廣告紙手機殼”“玻璃瓶掛飾”“時尚帆布包”“創意筆筒”“云朵燈”“彩魚風鈴”“快遞盒相”等也得到了同學們的支持和肯定。

“勞動最光榮”主題系列活動在對青年大學生進行勞動教育的同時,讓同學們疫情期間居家學習中,親身體驗勞動過程,形成健全的勞動價值觀,有利于促進大學生德智體美勞全面發展,提升大學生綜合素質。

(文學院 王秀杰)

天堂AV在线AV