歡迎訪問中國共青團河南師范大學委員會網站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

熱門文章

團情要訊

青春戰“疫”記(二)| 齊心協力,筑起青春防疫長城

發布時間: 2020-02-25     瀏覽次數: 194


新型冠狀病毒肺炎疫情發生以來,河南師范大學廣大團員青年積極響應號召,牢記初心使命,主動擔起責任,積極參與到街道、社團、村鎮戰“疫”一線,在戰“疫”一線擦亮青春本色,合力構筑戰“疫”的青春長城。

 

聚沙成塔,共克時艱



2月4日下午,電子與電氣工程學院的郭金碩懷揣著激動又忐忑的心情前往河南省夏邑縣紅十字會提出了擔任志愿者的申請,希望能為縣里的防疫工作出一份力

郭金碩積極認真的態度讓紅十字會的馮主任很動容,他安排郭金碩接待前來募捐的公司、企業以及村莊、鄉鎮的愛心人士代表,郭金碩幫助搬運酒精、棉被愛心物資引導各個鄉鎮分發物資,協助醫院分配棉被的任務。除了這些,郭金碩利用擅長電腦的優勢,主動負責統計數目、打印表格之類的事情,空閑的時候還積極地干起清掃工作,一刻也不讓自己歇著,他忙碌的身影隨處可見。

累嗎?苦嗎?郭金碩笑著擺擺手,道:在當志愿者的幾天里,我看到很多的愛心人士捐助善款,看到大量的物資運到紅十字會,再從這里運到疫情戰場的第一線每個人都在為社會和國家盡心出力,我也會做好防護,健康地繼續為打贏疫情防抗阻擊戰貢獻我的力量


身居后方,心系“疫”線


雖然不能沖在抗疫的最前線,但有機會貢獻自己的一份力量,就覺得很滿足很開心了”,在采訪中,數學與信息科學學2019級信息管理與信息系統班的高帆迪露出了真誠的笑容。

2月5日,高帆迪偶然得知,河南省南陽市張仲景醫院正在招收志愿者服務團隊她和父母商量后毅然決定報名參加,為抗擊疫情做點貢獻。經過一段時間的培訓,她醫院門診部預檢分診臺正式上崗,主要負責普通門診病人進行新冠狀肺炎防疫宣傳和導診服務,協助醫院開展防疫工作。在空閑的時候,高帆迪主動引導病人自助掛號給普通病人提供清肺排毒湯為上百名來診患者提供了力所能及的幫助。

忙碌了一天,回到家的高帆迪總是周身疲憊,卻說道:“只有親身體會過我才了解到了醫護人員、抗疫一線人員的辛苦和勞累,更加體會到‘哪兒有什么歲月靜好,不過是有人在替你負重前行’的含義,在這場疫情防控阻擊戰中,我也會全身心地投入其中。 


凝心聚力,奮勇戰“疫”


“每天值班四小時,不懼風雪,不懼病毒”這是來自信陽市光山縣晏崗村晏奧東的自述,也是他20多天來參加志愿服務時的情景。

晏奧東是數學與信息科學學院的一名學生,在疫情爆發后他便時刻關注著疫情動態,在得知河南省信陽市屬于疫情的重災區后,主動報名成為了村內的一名抗疫志愿者希望為家鄉防疫續力。在志愿隊伍中,晏奧東主要負責為進村人員消毒、登記各個關卡路口對來往人群進行詢問和盤查。至今,晏奧東已正式值班20天,不懼風雪,不懼病毒,與村里34名抗疫志愿者共同堅守崗位為守護家園安全筑起堅固屏障。

面對疫情,晏奧東堅信當每一個人的力量慢慢匯集、聚合,直至形成一股強大的合力時,我們就有了戰勝疫情的底氣只要萬眾一心,就一定能戰“疫”成功 


擔當有為,青春無悔


   “有一份熱,發一份光,不必等候炬火”,在河南省鄭州市二七區建中街辦事處,數學與信息科學學院應用統計學專業的弋心引用魯迅先生的話表達了自己的心情,接著便又開始了每天記錄報表的工作。

   疫情爆發后弋心便參與到了所在地區防疫控疫工作中。她在街道辦事處收集并整理各社區人員返鄭的時間報表,制作了新增隔離人數日報表,使得當地防疫工作進展更加清晰,并且繪制湖北、非湖北人員返鄭情況臺賬,篩選并記錄已過隔離期的各社區返鄭人員,匯總區內所需信息并上報給相關人員。“弋心同學記錄的詳細報表推進社區防疫工作的進度,極大提高了街道辦事處的工作效率。談起弋心,社區負責人禁不住豎起大拇指。

   在弋心日常工作的本子上還寫著這樣一句話:我們攜手對抗疫情,美好明天不再遙遠,勝利的曙光就閃耀在不遠的將來。


不計回饋,情暖嚴冬



“叔,我能加入你們嗎?”懷著一份責任與擔當,忘了夜間的寒冷,鄭紫盈敲響了師崗鎮防疫隊隊長家的門。考慮到她是返鄉大學生還是個女娃娃,陳隊長拒絕了她。

但第二天,陳隊長接到了鄭紫盈決心滿滿“請戰書”“我叫鄭紫盈,是河南師范大學馬克思主義學院的學生,我想為防疫出一份力,保證完成任務,不要回報,允許我加入你們最終,她成為了防疫隊的一員。擔任隊長的她挨家挨戶宣傳防疫知識并不容易,有些村民對疫病和防疫工作不了解、不配合,但無論多少次被村民推攘出家門,鄭紫盈仍笑著繼續為村民講解科學防疫知識,為沒有口罩的家庭送上自己的口罩封村以后,家家統一使用微信定菜,很多孤寡老人沒有微信,堅持兩天一送生活必需品并探望村里的老人。

談到付出和辛苦,她溫和地笑了:防疫不停,服務不止,這是我的思想覺悟,也是政治覺悟。在這寒意陣陣的冬天,作為預備黨員的鄭紫盈,正在用行動和付出激起一道愛的暖流,溫暖人心

  

點點光熱,閃耀四方


 



作為文學院的一員,我深受文學院三“特”精神(特別能吃苦,特別能戰斗,特別能奉獻)的感染,當疫情來臨的時候在想自己能做點什么事情所以聽說社區要招志愿者時,我立刻報了名。漢語言文學一班的黃佳雯說道。

在社區工作,從下午兩點到晚上十點,黃佳雯和其他志愿者一起對出入人員進行嚴格的體溫測量和消毒,登記進出人員以及車輛信息幫忙搬運愛心人士捐贈的物資,她雖然是個女生,但干起活來可一點都不含糊。除了在社區做志愿服務工作以外,黃佳雯還積極報名參加了學院的“1+2”疫情成長國學小課堂,通過錄制視頻的形式給師大附中的孩子們上課,教他們國學知識、傳統文化。盡管一天天的工作與學習被安排得滿滿當當,但黃佳雯沒有絲毫怨言。

非常感謝這段做志愿者的時光,讓我感受到了很多溫暖。有居民朋友匿名送的奶茶,有社區高書記看我沒吃飯給我送的好吃的,有其他志愿者的陪伴,有老人的笑臉,孩子們的歡笑,真的非常難忘回憶起這些日子里的點滴,黃佳雯的眼中閃爍著幸福的淚花。


黨有召喚,我有行動


“涼水泉村的各位鄉親們,接鎮平縣抗疫指揮部的通知,今天通知兩個事情……”在鎮平縣老莊鎮涼水泉村,每天村里的廣播會準時響起,播報疫情的相關內容上級通知和抗疫知識,這是水產學院2016級學生張瑩每天工作之一

作為假期返鄉的黨員大學生新冠肺炎疫情爆發之初,張瑩就第一時間到村里報到,主動要求承擔工作在村委會干部的領導組織下,張瑩將最新的國家防疫新聞、政府政令傳遞到村民中去利用村里的大喇叭播報科學防治疫病知識挨家挨戶走訪采集村民的基本信息和其他大學生一起把各家各戶需要的日常生活用品送到他們家中。打好”阻擊戰中,張瑩在家鄉展現著師大學子的青春風采

提到張瑩,村黨支部書記王多義動情地說:俺們村的大學生是好樣的,在這次國難面前,不怕困難,勇挑重擔!面對贊譽,張瑩說道:“我是一名黨員,有義務、有責任為身邊的群眾做自己力所能及的事情,黨有召喚,我們就該有行動。”

 

疫情面前沒有人是旁觀者,在打贏疫情防控阻擊戰的路上,我們還有很長的路要走。河南師范大學團員青年將不忘初心,奮勇向前,勇擔使命,在疫情防控阻擊戰中發揮生力軍和突擊隊的作用,力爭在疫情防控大考中交出滿意答卷!


(校團委 喬 芳 田 朕)

 











河南師范大學團委官方微信河南師范大學團委官方微博
天堂AV在线AV