歡迎訪問中國共青團河南師范大學委員會網站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

熱門文章

團情要訊

戰“疫”團旗飄(一)|800余個團支部組織線上主題團日活動聚力共戰“疫”

發布時間: 2020-03-03     瀏覽次數: 23

面對突如其來的新冠肺炎疫情,為深入學習貫徹習近平總書記關于防控新冠肺炎疫情的重要指示精神,認真落實學校疫情防控的工作部署,我校各級團組織發揚“黨有號召、團有行動”的優良傳統,以網絡為載體,組織開展“ 凝聚青春正能量,眾志成城抗疫情”線上主題團日活動。全校800余個團支部充分發揮戰斗堡壘作用,面向全校廣大團員青年開展疫情防控知識宣傳教育,覆蓋團員青年45000余人,把團的組織力、引領力、服務力彰顯在疫情防控的工作大局中,為堅決打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰匯聚了青春力量。

政治與公共管理學院

團支部名稱:政治與公共管理學2019級公共管理類專業二班團支部

活動主題:“凝聚青春正能量,眾志成城抗疫情”

團支書通過釘釘發起線上會議,引導廣大團員青年正確認識當前疫情形勢,呼吁團員們主動承擔防疫責任、自覺履行防疫義務、配合當地的防控工作。

圍繞全民抗“疫”這一現象,團支書組織支部成員就“如何積極配合當地防控措施做好防疫工作”展開了討論。團員們各抒己見,發表了自己在疫情期間采取的可行措施,為在疫情期間做好防護提供了更多的選擇。團支書積極引導支部成員在疫情當前保持良好的心態,提高自我防控意識。

目前正處于疫情防控的攻堅時期,為響應教育部“停課不停學”的號召,團支書組織支部成員開展防疫專項學習。在引導支部成員展開學習與討論之余,要求團員青年結合自身學科特點和學習層次,制定涵蓋專業學習、拓展知識、體育運動等方面的自我提升計劃。通過“21天打卡活動”,來達到疫情期間不松懈,防控學習兩不誤的目標。

通過開展“凝聚青春正能量,眾志成城抗疫情”線上主題團日活動,引導支部團員堅定信心,克服困難,堅持學習,增強了團支部的凝聚力和向心力,彰顯了團支部在抗擊疫情中的戰斗堡壘作用。

旅游學院

團支部名稱:旅游學院2019級酒店管理班

活動主題:“青春凝聚正能量,眾志成城抗疫情”

為了積極動員、廣泛號召青年學生行動起來,2020222日上午,2019級酒店管理班團支部舉辦了“凝聚青春正能量,眾志成城抗疫情”線上主題團日活動,本次活動由團支書余佳雪直播主持。活動伊始,由團支書宣講本次主題團日活動的目的和意義。余佳雪將本次主題團日活動分為三個部分:“疫”起認識、“疫”起防護、“疫”起行動。團支書通過播放疫情知識短視頻,引導支部成員了解并掌握疫情防控相關知識。

一場“新型冠狀病毒”侵襲著我們的祖國,我們每個人都在關注著疫情的發展,牽掛著那些每天更新的數字,擔憂著患病的同胞們。在疫情面前,全國人民在以習近平同志為核心的黨中央領導下,挽手并肩,眾志成城!在抗擊疫情這個沒有硝煙的戰場上,我們每個人都是戰士。雖然我們不一定位居“C”位,但每個人都在為國家做著力所能及的事情。國家興亡,匹夫有責,沖鋒陷陣,有你有我。

面對這場沒有硝煙的戰役,我們每個人都不能置身事外,每個人都是戰場上的一兵一卒。作為共青團員的一份子,在全民防疫的緊要關頭,應少一份自以為是,多一份警醒自覺,少一份事不關己高高掛起的態度,多一份成功必定有我的覺悟,少一份徘徊猶豫,多一份堅定和敬畏,自覺擔負起時代賦予的責任與使命,主動擔當,不負韶華。

團日活動的最后,播放《長江長江,我是黃河》,短片感人至深,同學們表示會好好保護自己,與祖國“同呼吸,共命運”,擔負起青年的使命、責任與擔當,在磨難中成長,在此次疫情中發光發熱,用我們青年人自己的方式去助力這場戰役。

外國語學院

團支部名稱:外國語學院2018級英語二班團支部

活動主題:“凝聚青春正能量,眾志成城抗疫情”

為引導廣大青年團員在學習的同時關注疫情、學習防疫知識,外國語學院2018級英語二班團支部組織開展“凝聚青春正能量,眾志成城抗疫情”線上主題團日活動。本次主題團日活動從“認識疫情”“‘疫’起防護”“‘疫’起行動”等方面展開學習討論。

英語二班團支部利用直播開展主題團日活動,團支書通過幻燈片的形式向同學們講解新型冠狀肺炎病毒相關知識,加深支部成員對新冠病毒的了解,做到不信謠、不傳謠!通過共同觀看外國語學院出品的紀錄短片《我和你一起“疫”站到底》,感受來自全國各地的外院師生代表的關心與祝福,凝聚青春正能量,共同為武漢加油。英語二班團支部是一個多元化的大家庭,同學們來自全國各地,新疆、東北、廣東、山西……大家通過視頻聊天的形式互相報平安,互相提醒做好居家防疫。

本次主題團日活動加強了團員青年對疫情的了解,有助于支部成員學到更多疫情防護知識;彰顯青年人的擔當,積極引導同學們在力所能及的范圍內為疫情防控做出自己的貢獻。

文學院

團支部名稱:文學院2018 漢語國際教育一班團支部

活動主題:“科學認知疫情,緩解擔憂恐慌”

團日活動開始,文學院2018級漢語國際教育一班團支書秦珞銘通過圖文并茂的學習材料向團員們介紹本次疫情的詳細情況,分為“認識病毒”、“了解傳播途徑”、“如何有效預防”和“發現治療”四大部分。接下來文學院團支部進行了小組成員討論發言。其中,團員吳嘉瑜同學說:“我們需要從權威渠道和主流媒體獲取疫情發展、變化的信息,主動忽略那些存在偏差甚至錯誤的信息。對于一些全國宏觀層面的信息,可以通過諸如人民日報微信微博、國家衛健委微信微博等公信力高的主流媒體平臺獲取信息;只有全方位獲取了關于疫情的正確信息,才能構建起自己對疫情的認知和判斷,從而有助于產生積極的情緒反應和行為意向,緩解個體的擔憂和焦慮。”這番話得到了大家的一致認同。黃婧雯、劉方堃同學也通過出色的海報設計向大家展示了自己對戰勝疫情的信心,周圍的同學看了海報之后都被這種堅定的信念所打動,不知不覺中也變得更加堅定!

通過本次團日活動,支部的團員青年們都對疫情有了更加深刻的認識與理解,增強了抗擊疫情的信心,有效地緩解了大家的心理焦慮,也鼓勵團支部成員積極向身邊的人科普疫情的相關知識,引導同學們一起成為疫情防控的支持者、實踐者和宣傳者。我們相信,這場戰“疫”,萬眾一心,緊密相連,一同努力,共度時艱,我們必勝!

國際教育學院

團支部名稱:國際教育學院 2018級經濟學三班團支部

活動主題:“凝聚青春正能量,眾志成城抗疫情”

疫情就是命令,防控就是責任。為全力做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,國際教育學院2018級經濟三班團支部迅速行動,強化宣傳教育,堅持正面引導,有力配合我校的疫情防控工作,引導團支部成員在寒假期間積極抗擊疫情,錘煉團支部成員的意志品行,提升團支部成員的自覺意識。220日,國際教育學院2018級經濟學三班團支部舉辦“凝聚青春正能量,眾志成城抗疫情”主題團日活動。因當前不能返校,故該團日活動以線上會議的形式開展。

首先,支部團員利用媒體工具尋找和挖掘抗擊新型冠狀病毒肺炎過程中涌現出的青年代表,宣傳青年志愿者不懼危險、無私奉獻的感人事跡,營造萬眾一心抗擊疫情的濃厚氛圍,以清朗的網絡空間助力疫情防控戰。其次,該團支部成員常瑞引導團員青年進行“線上書籍討論學習”活動。隨后,團支部通過“學習防疫知識、增強防疫信心”線上分享、“從我做起、科學防疫”線上討論、“團結一心、愛心防疫”抗疫作品征集等形式,組織支部團員積極分享,互相鼓勵,緩解了因疫情的緊張焦慮情緒,引導團員青年在抗擊疫情中當好“戰斗員”、“宣傳員”和“保障員”,為抗擊疫情取得最終勝利貢獻青春力量。活動最后,團支書劉媛媛說:“只要我們有心,學習的腳步就不會停止。這次活動讓我們3班的同學再一次團結到一起,雖不能見面,但永遠是一家人。

通過主題團日活動,支部團員了解了疫情防控知識,制訂了新學期規劃,明確了新學期任務,增強了戰勝疫情的信心。

通過此次“團日活動”的線上進行,我們深刻意識到疫情防范的重要性。疫情面前無小事,生活中的每一件事都需要我們警惕。配合防疫工作,不出門,不添亂;同舟共濟,我們一定可以度過這次災難,戰勝疫情!眾志成城克艱難,師大青年在行動!

 

 


河南師范大學團委官方微信河南師范大學團委官方微博
天堂AV在线AV