河南師范大學普通全日制本科生轉專業暫行辦法(修訂)
發布時間:2017-09-29   瀏覽次數:16









校教字〔20191




關于印發《河南師范大學普通全日制

本科生轉專業暫行辦法(修訂)》的通知


校內各單位:

《河南師范大學普通全日制本科生轉專業暫行辦法(修訂)》已經學校研究通過,現印發給你們,請遵照執行。


河南師范大學

2019210


河南師范大學普通全日制本科生轉專業暫行辦法

(修訂)


第一章 總則

第一條  為充分體現“以人為本”的教育理念,激發和調動學生的學習積極性和主動性,促進學生個性發展,不斷提高人才培養質量,辦人民滿意的教育。根據教育部《普通高等學校學生管理規定》(教育部令第41號)和河南省教育廳相關文件精神,結合我校實際情況,特制定本辦法。

第二條  轉專業工作的基本原則:以學生為本,公正、公平、公開。

第三條  各學院每個專業轉出和接收人數應依據該專業當年招生計劃、教學資源和就業情況綜合確定(休學創業或退役后復學的學生不受該限制)。

第二章 學生轉專業的條件

第四條  學生有下列情況之一者,可以申請轉專業:

1. 同一批次錄取的學生高考分數高于我校當年投檔線20分(含20分)以上者;

2.確有專業興趣和特長,經本人申請,學院考核,在新專業更能發揮本人興趣和特長的;

3.應征入伍退役、休學創業的學生,可在復學時提出轉專業申請;

4.學生休學、保留入學資格后復學,因特殊原因學校無學生原所學專業的對應年級接收者;

5.中外合作辦學類、軟件類各專業僅可在同類專業互轉;

6.學生入學后因有某種疾病或生理缺陷,經學校指定醫院診斷證明,并經學校審核判定,確不適宜在原專業學習,但尚能在其它專業學習者。

第五條  學生有下列情況之一的,不得轉專業:

1.未取得學籍或為畢業年級者;

2.跨學歷層次的;

3.跨科類的(按高考分類);

4.以音樂、美術、體育、對口、單獨招生等特殊招生形式錄取的學生轉為非同類別的;

5.中外合作辦學類、軟件學院各專業轉入到普通類專業的;

6.已有轉專業經歷者;

7.在校期間受警告及以上處分且在處分期內者;

8.正在休學或保留學籍者;

9.其他無正當理由者。

第三章 學生轉專業的組織領導和辦理程序

第六條  轉專業的組織領導

學校成立由主管校領導、教務處、學生處、招生辦公室、就業創業指導服務中心、財務處、心理健康教育中心、人民武裝部、校醫院等相關部門負責人組成的學校轉專業工作領導小組,負責全校學生轉專業的組織領導。領導小組下設辦公室,辦公室設在教務處。

各學院成立由院長任組長的學院轉專業工作領導小組和考核組,負責轉專業工作的具體實施。

第七條  轉專業的辦理程序

1.學院根據各專業招生計劃、教學資源和就業情況等實際情況,制定擬轉出和接收轉專業學生名額及本院轉出、轉入考核辦法且在本學院網站公布,同時報教務處備案。考核方式可為“面試”“筆試”或二者結合進行。

2.學生本人填寫《河南師范大學學生轉專業申請表》提出轉專業申請,申請表統一交學生本人所在學院。

3.轉出學院將所有申請轉出學生按照備案的考核辦法進行考核,經學院轉專業工作領導小組研究、公示3 天無異議后,組長在學生申請表轉出匯總表上簽字并加蓋學院公章,與公示材料一同報教務處。

4.教務處將申請表匯總分類后轉交學生擬轉入專業所在學院。

5.轉入學院將所有申請轉入學生按照備案的考核辦法進行考核,經學院轉專業工作領導小組研究、排序、公示3 天無異議后,組長在學生申請表轉入匯總表上簽字并加蓋學院公章,與公示材料一同報教務處。

6.教務處對經雙方學院同意的學生申請匯總審核并報學校轉專業工作領導小組審批,領導小組研究通過后,教務處將擬轉專業學生信息在教務處網站公示5日無異議后,辦理學籍異動手續。

7.轉專業原則上在每年春季學期開學后集中辦理,休學創業或參軍入伍退役后復學者可靈活處理。

第四章  轉專業學生學籍管理與成績記載辦法

第八條  轉專業學生是否降級轉入低年級學習,由轉入學院根據專業特點和培養要求在接收時確定,并在轉入匯總表上予以標注。

第九條  學生轉專業手續辦理完畢后,要按照轉入專業培養方案要求,修完規定的課程和學分方能畢業。對轉入專業已經開設完畢的必修課程或實踐環節,轉專業學生應隨該專業低年級學生進行補修。

第十條  學生轉入新專業前已獲得的學分,符合轉入專業培養方案要求的,經轉入學院確認后,報教務處考試管理科審核后,予以認定;不符合轉入專業培養方案要求的課程及學分,可按全校公選課予以認定。

第五章  附則

第十一條  轉專業學生學費標準按轉入專業學費標準執行。

第十二條  本辦法自公布之日起施行。原《河南師范大學全日制普通本科生轉專業暫行辦法》(校教字〔20171 號)同時廢止。

第十三條  本辦法由教務處負責解釋。


河南師范大學校長辦公室                  2019221日印發


5 —


 
 
版權所有:河南師范大學校長辦公室
電話:0373-3326165 傳真:0373-3326507
天堂AV在线AV