當前位置:首頁  科研平臺  人文社科研究基地

    簡介>>青少年問題研究中心

    發布時間:2010-12-13    瀏覽次數:781

     河南師范大學青少年問題研究中心,源于八十年代學校的德育教研室,始建于2003年3月, 2005年獲批為河南省普通高等學校人文社科重點研究基地。
       
       
    中心通過力量整合,匯集了教育學、社會學、倫理學、心理學、法學、政治學等相關學科的專家、學者。學術帶頭人高中建、羅建平、劉懷光、路琳等教授曾分別獲得"中國青少年研究事業突出貢獻獎"、"全國模范教師"等榮譽稱號。現有專兼職研究人員37人,其中教授16人,副教授10人,取得博士學位的15人,外聘專家有張耀燦、風笑天、陸士楨、田杰、孫抱弘、關穎6人。學術隊伍整體結構合理,人員素質較高。

        中心設有3個研究方向:青少年問題與對策研究、青少年發展與教育研究、青少年理論與實務研究。各研究方向特色如下:

        青少年問題與對策研究:

        1.青少年問題的現實解讀。以整合性、系統性、應用性為主要特點,以"社會轉型"為切入點,重點探討青少年的就業問題、就學問題、弱勢問題、心理問題、犯罪問題、流浪與留守等熱點社會問題,從而全面把握青少年社會問題的現狀與發展趨勢。

        2. 青少年問題的生發機理研究。引入"機理"這一科學范疇,著眼于青少年問題的誘發因素、動力因素、調控因素、激活因素、各因素之間的相互關系、青少年問題行為的具體過程、機理和規律,形成了新的深層次的理論認知。

        3. 青少年問題的介入和矯治研究。在尊重主體的前提下,克服問題意識,分別從權益(法律)角度和需要(心理)角度以及社會工作視角構建不同于傳統的對策體系,克服單從社會或個體方面解決問題的弊端。

        青少年發展與教育研究:

        1.青少年成長成才與政策研究。從品德發展與童年經歷,青少年成長成才評價等角度入手,著力于宏觀指導思想和支持系統的研究,倡導新的發展理念,實施理論創新,探索青少年成長成才的過程、規律與評價標準,并結合青少年發展的政策體系建設,如青少年的教育政策、社會政策等,以培養"四有"新人為根本目標,整合社會資源,致力于建立健全多層次、全方位的青少年成長成才支持體系,不斷滿足青少年發展的需要。

        2.青少年社會化研究。提供了青少年社會化協調發展所需要的理論基礎和現實要求,揭示了青少年社會化的機理和規律,解決了青少年發展中的理論問題。

        3.青少年思想政治教育研究。提出矛盾誘發問題的新思考,即首先把當前我國青少年思想道德建設中存在的問題科學歸納為"四對矛盾"和"結構悖反";建構層次結構理論的新觀點,在此基礎上提倡"教導法"教育。這一理論的內涵指的是根據青少年的思想道德水平將其劃分為不同的層次和階段,在此基礎上,根據社會發展對青少年的要求和青少年自身的實際需要,科學分解青少年思想道德建設的總目標,確定青少年思想道德建設的層次和階段目標,充分發揮目標的引導和激勵功能,并在相應結構的支撐下,引領他們實現良好思想道德素質的培養和形成。

        青少年理論與實務研究:

        1.青少年基礎理論研究。注重在青少年研究的研究,如青少年研究的方法論體系,青少年研究的范式,青少年研究的學科化等等問題。

        2.他學科視域內的理論關照。在歷史唯物主義理論、現代與后現代主義等理論基礎上,從社會轉型、文化工業興起的視角探索青少年的流行文化、社會思潮以及文化表達方式的變遷與轉型,為各種青少年問題探索提供理論背景研究。

        3.青少年實務研究。堅持以現實社會中的青年群體和青年工作為中心,著眼于科學理論在實際工作中的靈活運用,著眼于對實際問題進行理性思考,著眼于新的實踐和新的發展,善于從理論和實踐相結合的視角,緊扣當今時代發展的新形勢、新要求,深入研究青年問題和青年工作,并及時將成果應用于實踐,為黨團機關和政府部門做好青年群眾工作提供決策參考,產生了顯著的社會效益和人才效益。

        2005-2009年以來,共出版著作14部,發表學術論文255篇。專職人員承擔課題86項,其中國家級及部委級項目14項,省級項目13項,廳局級項目29項,累計科研經費達99.2萬元。科研成果獲各種獎勵98項,其中省級社會科學優秀成果獎7項,許多研究成果在實際應用中效益顯著。

        此外,中心圍繞著青少年健康成長的現實性問題,開展了一系列的學術交流活動。曾先后邀請王順生、段忠橋、史柏年、劉少杰、陳濤、陳樹強、王篤強、葛劍雄、李崇富、沈杰等專家學者到中心講學或開展學術交流。并結合中心的課題研究,舉辦了"社會工作與青少年問題學術研討會"、"河南省社會工作理論與實踐學術研討會"、"青少年發展狀況學術研討會"以及"青少年養成教育第二屆全國研討會"等學術會議。同時,也多次派出中青年學術骨干到國內外著名大學或科研機構、重點實驗室進行訪問或參加科學研究工作。如中心副主任羅建平教授赴德國法蘭克福工程學院進行學術交流,中心副主任劉懷光教授赴日本國立三重大學人文社會科學學部進行了為期半年的訪問研究。這些學術活動的開展對中心的發展起到了很好的促進作用。

    師大首頁    |    黨辦    |    校辦    |     宣傳部    |     教務處    |     研究生處    |    人事處    |     圖書館    |    校內郵件
意見箱:frt@henannu.edu.cn 維護管理:任富同
Copyright 2014—2016 河南師范大學科技處 , All Rights Reserved
天堂AV在线AV