當前位置:首頁  科研平臺  人文社科研究基地

    簡介>>科技與社會研究所

    發布時間:2010-12-13    瀏覽次數:1222

    發展歷程

       河南師范大學科技與社會研究所的前身是成立于1986年9月的河南師范大學自然辯證法研究所,1994年1月更名為河南師范大學科技與社會研究所,系校直屬研究機構。2001年7月科技與社會研究所與政教系合并,成立政治與管理科學學院,但科技與社會研究所仍保留相對獨立的建制。2005年9月5日,河南省教育廳下文(教社政[2005]509號)正式批準成立河南省普通高等學校人文社會科學重點研究基地"河南師范大學科技與社會研究所",現任所長為梁立明教授。

       研究所成立之初,在原所長徐悅仁教授和薛曉舟教授的帶領下,河南師范大學關注本學科發展的主要學術精英都在本所任職,如化學學院的蔡昆教授、馮光英教授;生命科學學院的宛霞教授、李宗義教授;數學學院的夏興國教授等,奠定了研究所雄厚的研究實力。   

       研究所在1987年10月舉辦了全國首屆數學哲學研討會,著名數學家,武漢大學的路見可教授,北京大學的孫小禮教授等70多位專家參會;1990年首屆全國生命哲學研究會在河南師范大學召開,來自全國的知名專家50多人到會;1993年第三屆全國科學哲學研討會在河南師范大學召開,參會人員80多人。一系列的學術交流活動以及高水平成果的產出,使本研究所以及本校的知名度、美譽度大幅攀升。
       1993年,本所從包含大多數知名院校在內的申報科學技術哲學碩士授權點單位中脫穎而出。

       學術帶頭人及隊伍建設

       梁立明教授,博士。2004年被聘為大連理工大學博士生導師,2005年被聘為國際科學計量學專業期刊Scientometrics的編委,2006年被聘為Journal of Informetrics編委,2007年獲比利時安特衛普大學博士學位,2008年被聘為上海交通大學博士生導師。

       金俊岐教授,中國自然辯證法研究會科技與社會專業委員會理事,河南省自然辯證法教學委員會常務理事。主持編撰大型圖書《科技豐碑》等有較大影響學術著作及研究生教材5部,發表重要學術論文30余篇。

       安道玉教授,博士。中國自然辯證法研究會技術哲學委員會理事,中國思維科學委員會理事,河南省自然辯證法教學委員會理事。出版學術著作及教材5部,發表學術論文30余篇。

       程秀波教授,中國倫理學會理事,河南省律師咨詢委員會常務理事。在光明日報,倫理學重要期刊等發表論文40余篇,出版學術著作3部。

       劉科副教授,博士。中國自然辯證法研究會科學技術與社會專業委員會理事,河南省普通高等學校青年骨干教師,河南省學術技術帶頭人。出版學術著作及研究生教材3部,發表學術論文20余篇。

       冷天吉副教授,博士。中國哲學學會理事。出版學術著作6部,發表學術論文30余篇。

       基地積極培養年輕的學術帶頭人和學術骨干,鼓勵和支持梯隊成員在職學習,提高學歷和晉升高一級職稱。本基地固定成員16人中現有教授(含校聘)8人,副教授6人,講師2人。

       研究方向及特色

       科技發展規律與科技評價研究方向。主要采用科學計量學研究手段和方法研究科學技術發展的宏觀規律、微觀結構及運行機制,研究科研績效評價和科技政策。注重理論和研究方法的創新。

       科學技術的社會學研究方向。繼承和拓展了默頓的研究路線與方法,重視我國科技發展的動力機制、社會功能以及科學共同體行為規范的研究。同時,注重從科學發展的外部機制研究轉向科學知識生產的內部機制研究。

       技術哲學與技術倫理研究方向。密切關注科技發展前沿,將技術哲學的一般理論研究與對具體技術的哲學研究結合起來,在實證研究的基礎上,努力構建現代技術倫理框架,打通科技倫理與科技立法,在制度層面規范科學技術的發展。

       科學哲學與科學文化研究方向。既包括科學的元認識論研究,又注重從哲學層面上考察科學、文化在社會發展過程中的互動關系,從科技發展的層面反思科技文化內涵的哲學意蘊,關注政策層面的設計和社會實踐的考察。

       主要研究工作及進展

       近5年來基地共主持國家項目7項,1項河南省重大社科規劃項目,省部級科研項目18項,地廳級項目40項。2005-2009年本基地共獲得科研經費154.8萬元。本基地堅持把一般性發展哲學理論與河南省區域經濟與科技、社會發展實踐的特殊性相結合,主動為我省決策部門提供有價值的研究報告。

       學術交流

       本基地國際學術交流與合作活躍,國際合作范圍寬及德國、比利時、澳大利亞、英國、西班牙、美國、荷蘭和匈牙利等國。學科成員應邀赴國外合作研究和參加學術會議十余次。自2000年始,每年都有國際著名科學計量與科技政策研究專家到我學科講學與合作研究。本基地成員每年都參與國內重要學術會議。

    師大首頁    |    黨辦    |    校辦    |     宣傳部    |     教務處    |     研究生處    |    人事處    |     圖書館    |    校內郵件
意見箱:frt@henannu.edu.cn 維護管理:任富同
Copyright 2014—2016 河南師范大學科技處 , All Rights Reserved
天堂AV在线AV